• 締切済み

輪廻

信じますか

みんなの回答

noname#140426
noname#140426
回答No.5

転生 前世は鈍感、現世は過敏。 わかるかなぁ

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 わからん

回答No.4

信じません。 仮にそのような仕組みが存在しても、今、生きている自身の人生には関係の無いことなので、無意味だと考えています。 ずいぶん前に読んだ小説の登場人物の台詞で、印象に残ったものがあります。 前世の記憶や受け継いだ力に苦悩している主人公に、彼女を支える師のような人がかけた言葉です。 「優雅に空を舞い花の蜜を吸う蝶にとって、芋虫であった頃の地を這い葉をかじっていた記憶など不要なものです」 前世は前世、今生は今生、です。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• B-juggler
回答No.3

仏教徒なのに、こんな風に言うのはどうかと思われるかもしれませんが、 どっちでもいいです^^; なくても構いません。 別に来世のために修行しているわけではありませんし  #そもそも、修行なんかしていませんから^^;  #生きていること自体が修行だという教えもあります。 今世(これは間違った使い方、正確に行くと 宿世(すくせ)です )で きつい目にあっているのは、前世のせいなのか? そんなことはどうでもいいとおもっています。 ただ今、この世に生を受けている限り、やれることをやるだけ。 それ以上でもそれ以下でもないです。 ちょっと外れますが、こういうことを少しずつ書いておきます。 「神は存在する。自然界の法則があまりに美しいから。 同時に神は存在しない。その存在を証明することができないから」 ハンス・フリードリッヒ・ガウス って言う、物理学・哲学・数学で それぞれ名をはせた、大天才です。 1~100まで足すのを、101×50 って 子供の頃に気が付いた人です^^; 神様や仏様は心のよりどころにしかなり得ない。と、解釈できますね。 人間を崇め奉るのは、その人を神だと思うこと。 だとすれば、ガウスは、証明できないと言っているのですから、偽物ということになります。 「あらゆる公理的体系は、自己の無矛盾性を証明できない」 これは、不完全性定理 って言う数学です。 ガウスはこれを言っているんですね。もちろん、σ(・・*)たちも。 人は神ではありません。 同時に全ての人は神でもあります。 ただし、一人だけが特別な存在だということはありえません! (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

minaotehon
質問者

お礼

回答No.2

もしかしたらって思う時があるので  少し、信じます。

minaotehon
質問者

お礼

回答No.1

可能性の一つとして。

minaotehon
質問者

お礼