• ベストアンサー

10月に波照間で泳ぐけど寒いですか

10月下旬は寒いでしょうか? 泳いでいる人はいますか? この時期の船は欠航しやすいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take0_0
回答No.1

数年前、10月20日頃に行きました。 私は泳いでませんが十分に泳げる水温でした。空いてはいましたが、皆さん泳いでましたよ。 ニシ浜でちゃぷちゃぷやった程度ですが。 前日に石垣で聞いた話では、近年まれに見る寒さだということでしたが、そんな状態でした。 欠航は台風次第ですね。 私も台風がかすめて、波高2mという欠航ギリギリで行きました。滅茶苦茶船が跳ね、スリリングでした。(^^; 陸上は、風が強いものの意外と良い天気だったのですがね。 10月でもサングラスと日焼け止め必須です。 石垣島のホテルに日焼け止めを忘れて行って、レンタル自転車屋で買うのも癪だったので無しで居たら、えらい目に遭いました。

hayakutabetai
質問者

お礼

泳いでいたのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• miu_chan
回答No.2

>10月下旬は寒いでしょうか? 晴れていればむしろ暑い。ただ、カラっとしてますので、夏好きな人なら快適なはず。 >泳いでいる人はいますか? 観光客は、多少温度が低くても泳いでいますので…。 この時期自体、観光客も減ってくるので、人はかなり少ないと思います。 裏を返せば、人がいなければプライベートビーチ気分も味わえます。 日によって・天気によっては水が冷たいので、その時は自己判断をしっかりと。 >この時期の船は欠航しやすいですか? まだそのシーズンではないです。台風もあまり来なくなる季節なので、比較的安泰かも。 (お天気のことだから、わかりません。でも地元の人は「沖縄の台風は8月」と。) 台風以外でも気圧配置によって波が高くなれば、空が晴れていても欠航します。 船会社のHPで運行状況が出るので、よくチェックして下さい。 沖縄のあっちこっちに行き、地元の人や同じ沖縄ファンとも話をした結果、 波照間のニシハマビーチは沖縄でも5本の指に入る美しいビーチだと思います。 どうぞゆっくり楽しんできて下さい。

hayakutabetai
質問者

お礼

まだ泳げそうですね。楽しみです。 ありがとうございました。