• ベストアンサー

PRIMUS(プリムス) 小型ガス PG-110

PRIMUS(プリムス) 小型ガス PG-110 について教えて下さい 内容ガス成分ノルマルブタン75%(沸点-5°)  プロパンガス25%(沸点-42.09°) 混合ガスの沸点は約 ー10.8°位に成るのですか? それとも -6°以下の場合プロパンガスだが燃焼してノルマルブタンガスは 燃焼しないで残ってしまうのでしょうか?おしえて下さい 登山歴3年の疑問です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deru
回答No.2

>混合ガスの沸点は約 ー10.8°位に成るのですか? なりません。 >プロパンガスだが燃焼してノルマルブタンガスは燃焼しないで残ってしまう その通りです。 >使用状況に応じてガスの燃焼が方寄ったりしないのか疑問に思っています ノーマルガスを低い気温で使うとブタンは残ります。温度に対応しているガスを使う場合にはブタンも一緒に燃えていると思う。(確信は無い) >つめかえ君で余ったガスをまとめるのにガスの方よりが生じないか もちろん片寄ります、ブタンだけでも燃焼しますので夏場用に使うか家庭で熱燗用にするのが良いと思います。

noname#185469
質問者

お礼

大変貴重な情報いただき、ありがとうございます 結果、イソブタン100%を詰め替える方が無難だと考えました 勿論自己責任にて

その他の回答 (1)

• BP9outback
回答No.1

プリムスユーザーです。 沸点どうのこうのは 解りませんが このタイプのガスは、実際の使用において 気温0度以下ですと 初め点火しますが 気化熱損で  カートリッジが冷やされ 気化しなくなり 日が消える場合が有ります 消えなくても 弱火 カートリッジ内に ブタンやプロパンいずれかが片寄って残とは 解りませんが 気温が 0℃以上の所で 使用すれば 大きな問題なく使い切れます。 気温0℃以下の場合 プレミアムガスを使用すれば問題有りません。 プリムスのカートリッジは、 気温 15℃以上なら 一番安い 黒字のノーマルガス 気温 5℃以上なら       この赤字のガス 気温 5℃以下が予想される場合 緑字の プレミアムガスを 用意します。 ガス残量が 半分当たりから 気化熱による 結露が激しくなります。ブースターを使用するか 適用ガスを 低温対応品を選ぶ事です。

noname#185469
質問者

お礼

一番気にかかっているのが 使用状況に応じてガスの燃焼が方寄ったりしないのか疑問に思っています 理由は110グラムだと中途半端なカートリッジが増えて困っています つめかえ君で余ったガスをまとめるのにガスの方よりが生じないか 不安に思っているので ありがとうございます