- 締切済み
出張の宿泊場所や手当について
9月中旬から1カ月の予定で出張があるのですが、その際の宿泊場所や手当について皆さんの意見や体験談などお聞きしたいのですが・・・。 宿泊場所は、出張先の企業の家族用の社宅で家具家電などは無し。 必要最低限のものは会社でレンタルすると言われました。 過去にもその企業に他の者が出張しており、その際の期間は半年で社宅、1か月でホテルと言うような感じでなんとなくは決まっているようなのですが、今回は社宅でしかも同じ所に上司と2人でと言われました。 いくら家の中で部屋は別々と言っても気が休まらないですし、トイレや風呂などの掃除もおそらく私がやらなければいけない・・・。 ホテルならば料金の中に光熱費や石鹸やシャンプー、ティッシュやトイレットペーパー、タオルの洗濯などなど色々と負担が多くなるにもかかわらずホテルに泊まった際に出る日当と同じだと言われ、他にも何もないと言われてしまい困ってます。 皆さんの会社でもこのような事はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.2
私は6ヶ月社宅の2Kの部屋で見知らぬオッサン(私もオッサンですが^^;)と同居しました。(^^)v お互いの6畳和室だけが占有スペースでしたが、飯場経験もあるので私は気楽に暮らしてました。 私は会社の人間関係は勤務時間内だけの事と割り切っていたので良かったのだと思います。 夏場、昼間からビール呷ってパンツ1丁で襖開けて寝ている間に同居人の奥さんらしき人が来て掃除してたときには恥ずかしい思いしましたが・・・(笑) 最近の感覚持っている上司なら共有スペースの掃除は当番制にしようと言い出すと思いますよ。 こんな経験って後になってから笑い話となること多いのでなんとか凌いで下さい。
noname#154031
回答No.1
そんなもんでしょ 絶対安定企業ですか?