• ベストアンサー

ハンディカムからPCへ取り込みについて

ビデオ機種:DCR-TRV620 NTSC PCスペック:Windows7 CPU-coreI5760(2.8GHz)メモリ-DDR3 2GB グラフィックボード-GEFORCE GT240 で、ビデオからPCに取り込み、編集したいのですが。 ビデオにはIリンク端子4pinnがあります。 Iリンク端子とUSB端子のケーブルがあればいいのでしょうか。 またドライバーは必要ですか。(ビデオの取説もないし、付属CDもないです。) それと、取込むためのソフトはなにか必要ですか。(PMBとか) ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper-2
回答No.1

iリンクは IEEE1394 仕様のインターフェースです。USBの仕様とは異なります。 変換ケーブルってのも販売していないと思います。(少なくとも自分は現在販売されて いる製品を知りません) 無難に接続するなら、パソコン側に IEEE1934 インターフェースを用意しそこに接続ですね。  ノートパソコンなら PCカード や Expressカード、  デスクトップパソコンなら PCI-Express x1カード などでインターフェースを増設です。 そうすれば、特別なドライバーなど用意せず繋ぐだけで外部入力対応のビデオ編集ソフト でキャプチャできるようになります。 (インターフェースのカードのドライバーは必要ですけどね) ビデオ側に iリンクと表記されているので、パソコン側に IEEE1394 インターフェースが あっても気がついていないと言うこともあります。今一度パソコンの仕様を確認してみま しょう。

ayapapagoo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! デスクトップパソコンなら PCI-Express x1カードの増設とありますが、私のPCはディスクトップでマザーボードはH55Expressです。問題なく増設できますでしょうか。