ハッカー
映画などでハッカーで出てくるものがあります。
最近ではダイハード4などですが、それ以外の映画、ドラマ、アニメ
などでも相手のパソコンを自由に操作したり、軍事施設に進入したり
ウイルスを入れたりするシーンがあります。
こんなことが本当にできるのでしょうか?
まあここで言うウイルスとはもちろん市販のウイルス対策ソフトなんかでは認識しないもの
オリジナルのプログラムである。ということぐらいは思いますが。
市販されているFWなどもありますが、こういうものを突破したりすることは
可能なんですか?
基本は特定のポート、ソケットを無視、閉じておけば大丈夫だと思っていますが・・・
自分のIPを偽装したりしても全拒否していれば関係ありませんしね。
たくさん送れば防ぎきれなくて届いてしまうということも考えにくいですし。
せいぜいDoS攻撃ぐらいかと・・・
一応私も昔そういうのに興味がある時代があって、wwindows,outlook,unix系の
セキュリティーホールや攻撃方法も知っていますがとても映画などに出てくるような
ことはできませんし、できるとも思っていません。
私が未熟、知らないだけなのかもしれませんがそんなことができるのでしょうか?
無線LANから進入、暗号化されていても解読、強固なセキュアを破るより
ローテク(そのパソコンの後ろに立ってパスワードを見るなど)のほうが
実際には進入しやすいと思っていますが。
お礼
回答ありがとうございます。 われながらくだらない質問であったと反省しています。