- ベストアンサー
あえるだけたらこソース
あえるだけの、たらこソースをたくさん頂きました。 自分が利用して食べるつもりでした。 しかし、家族がパスタを嫌いなので、棚に放置してました。 賞味期限が2011.9.27で8人分あります。 パスタ以外にこのソースを利用出来ませんか? ホウレンソウに和えるのは違う気がしましたので スパ以外使えますか?
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たきたてのご飯と和えてみたらどうでしょうか。 いわゆる まぜごはんです。 茹でたブロッコリーとスライス玉葱なんかを和えても 美味しそうです。ほうれん草より 良いかも… +ベーコン 、い~な。 パスタは苦手との事ですが ショートはどうなんでしょうか?マカロニは?
その他の回答 (2)
- mincepie
- ベストアンサー率32% (17/53)
私のオススメはざく切りにした茹でキャベツにたらこソースをあえる事です。 ポイントは付属の刻みのりもふりかけること。 そうすると風味がよくなり、たくさん野菜が食べられますよ。
お礼
ありがとうございます。きゃべつ 好きです。 ためします。 もし、よろしければ、何分ぐらいゆでますか? 再度、教えて頂けましたらうれしいです。
- SaltWaterTaffy
- ベストアンサー率24% (36/150)
ゆでたじゃがいもをつぶした中に混ぜて、「たらもサラダ」にしてみるとか(切り海苔をかけます)。 あと、千切りにしたにんじんをごま油で炒め、味付けに使うと「にんじんのたらこ和え」風になり、お弁当のおかずや箸休めになります(仕上げにしょうゆをひとたらし)。
お礼
なるほど、醤油ひとたらしいいですね。 もちろんじゃがいもには 合います。 試します。ありがとうございます。
関連するQ&A
- たらこの賞味期限について教えて下さい。
たらこの賞味期限について教えて下さい。 6月初旬に購入した甘口たらこを冷凍庫に眠らせていました。 賞味期限が分からないのですがいつぐらいまで生で食べられるでしょうか。 また、焼きたらこにして再冷凍したら食べられる期限は長くなるでしょうか。 今夜、たらこパスタ用に一腹を利用して残りを焼きたらこにする 前提で合計四腹を昨夜冷蔵庫に移し替えて解凍中です。 教えていただければ助かりますのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が約1週間切れたタラコをクリームパスタに。
まず冷蔵庫のチルド室に4月28日で賞味期限が切れたタラコを5月2日に発見! タラコのクリームパスタにする予定ですっかり忘れていました… 賞味期限5日切れたのを確認し臭いを確認して今さらですが冷凍保存しました。 今日解凍して使おうかと思っているのですがやめたほうがいいでしょうか? ちなみに3歳前の小さい子供も一緒に食べます。 クリームパスタは袋の中からタラコの中身を出してホワイトソースと煮込みます。
- 締切済み
- 素材・食材
- パスタソースの利用法
ボロネーズというミートソースのような1人前分のパスタソースが大量にあります。もちろんパスタソースとして使ってもいるのですが、賞味期限切れのものもあり、ほかに何か料理のひとつに使っておいしくできればなーっと思っています。ちなみに今日は、ご飯の上にかけてタコライスのようにしようかなと思っています。野菜類と炒めたりしてもよさそうですよね。いろいろ自分の中では案があるのですが、これは!というようないいアイデアありましたら是非教えていただきたいのです。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもの生パスタに合うソース
先日さつまいも生パスタ(フェットチーネ)というものを買いました。 原材料を見るとさつまいもパウダーが入っているみたいです。 その時は美味しそう!と思って買ったのですが、いざ料理しようとすると合うソースが想像つきません・・・。 そのまま持て余し、そろそろ賞味期限も切れそうです。 どんなソースが合うんでしょうか?アドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウスターソースの捨て方
ウスターソースが1本、棚の奥から出てきました。 もともとほとんどウスターソースをつかわないので(これも頂き物) 空けてもいないのがまるまる1本、賞味期限は1999年4月までです。 捨てたいのですが、流しにじゃーっとやるのは かなり気が引けます。 どうしたらいいのでしょう。 これ全部をすいこませるほどのぼろきれもありません。 キッチンペーパーも1本まるまる使ってもムリそうですし (これこそ資源の無駄遣いなのでやりたくないけど)
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- パスタの麺に黒い点々が…
今年四月から一人暮らしをはじめました。 先日晩御飯にパスタをゆでて賞味期限切れの市販のカルボナーラソースをかけて食べました。ら、次の日おなかがとってもやばかったです。 何が原因だったんだろうと疑問に思っていたところ、ゆでる前のパスタの麺に黒い点々があるのを見つけました。一本だけじゃなくて、ほとんどの麺にところどころあります。これって腐っているのでしょうか。開封する前はそのようなものは見当たりませんでした。 また、実家に賞味期限切れのものがたくさんあるのですが(家族そろっていい加減なもので…)、上京するときに実家からもってきたお湯に5分ほどゆでてパスタにかけて食べるカルボナーラソースも、いくら密閉されているとはいえ何年も前に賞味期限が切れたものは食べない方が良いのでしょうか。ちなみにソースの方は大きい袋の方もまだ未開封の状態だったのですが…。 とりあえず、あの腹痛の原因を調べたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販のパスタソースは味が濃すぎる
市販のレトルトパスタソースを使用していますが、 味が濃いですし、たらこ、明太子味など、魚卵関係が 多く好きではありません。 みなさんはどのような工夫をされていますか。 家族で暮らしているわけではないため、無駄な材料を買ったりは できません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 賞味期限切れのパスタソースが見つかりました。
賞味期限切れのパスタソースが見つかりました。 豆乳クリーム、ぺペロンチーノ、バジルの3種類なのですが、期限が1年異常すぎているものから1ヶ月過ぎている物があります。どれも脂に浸してあるので問題なく食せるのではと思ったり、クリーム系だけは食せないかなと思ったり悩んでいる最中です。 どなたかアドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- パスタを作るときに必須、あったらおいしい調味料やオイルはなんでしょうか
パスタを作るときに必須、あったらおいしい調味料やオイルはなんでしょうか? 最近1人暮らしをはじめ、パスタ料理をつくる機会ができてきました。 いつもはミートソースやたらこスパの素を買ってきてレンジで茹でたパスタにかけるだけなのですが、 そろそろ本格的なものをつくっていきたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、どのような調味料やオイルがあればさらにおいしくつくれるか教えてもらえますか? ちなみに料理初心者です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ルオーテを使用したパスタ
夕飯をパスタにしようと思い食品庫を見ていたら賞味期限切れそうなルオーテが・・・スープパスタ以外で利用したいのですが、ルオーテを使ったお勧めレシピはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ごはんはまよ・・・ そうですね。売ってるおむすびはまよ系おいしいものね。 べ^ーコン合いますね・・・・ いい回答ありがとうございます。 一度ごはんにまぜます。