- 締切済み
信仰者の方へ質問です。
なんのために信仰をされていると実感なさいますか。 それは信仰を決意した頃との変化はございませんか。 信仰をしていなければどうだったであろうと考えた事はございませんか。 一生信仰を続けていく自信はございますか。 その自信はなぜですか。 その他信仰について何か思うことがあればお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>>なら何故回答したか… 世の中、言葉で説明できないものもある・・と言う事ですよ。 信仰と、信じているつもりはこれまた別物ですしね。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
信仰をしたおかげで、 「なにがおきても、前に進むしかない。」 そういう心は、身についた気がします。 決意したのは、しつこい勧誘を断るのが面倒だったから。 少しは、いい方向へ変わりましたよ。 していなければ… 結婚してなかったかな… きっかけは、信仰だから。 続けない自信ならあります。 自分たちだけが正しいとし、他人の悪口を平気で言い放ち笑ってる。 そんな教祖がいるところの信仰なんぞ、絶対にやめる。
お礼
参考になりました。 しつこい勧誘を断る為に信仰を始めたが、結果良かったということでございましょうか。 しかしながら続けない自信はある…。 楽な考え方に少し楽になりますが、うやむや感に心うやむや致しますね。 誠に難儀でございます。 あんなくだらない様々な心理云々アホ仕業に遭わなければ、 今の疲れは絶対無かったでありましょう。 まだ愚かさに気づかぬイカレタ今更仕業にまで嫌悪は否めません。 一体全体何考えてんだ?平静な普通の心感覚あるんか?と別世界の人間にさえ思えます。 憎しみ尽くしても憎しみきれない心とはこの事でございましょう。 今現在の心を故意に与えやがった愚かな傲慢な心理云々首謀者らには 末代まで永遠に安心安全安穏な生活な為に一切関わられたくない心境でございます。 参考になりました。 ありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
自分が弱虫なため、弱い心の持ち主だからです。 けっして、強い人は信仰は必要ありません。 私自身は、少しだけですが、強くなったような気がします。 もし、信仰していなかったら、もっと弱虫になっていたでしょう。 一生続けていく自信は、今はわかりませんが、 必要なくなりましたら、すぐにでも信仰することは 止めたいと思います。 信仰については、人それぞれの価値観はありますが、 必要な人は、信仰を持ち、必要ない人は、信仰などは 持つ必要がないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 他者の上っ面な価値観や決めつけた捉え方だけで 深い信仰を惑わされ妨げられる程難儀なことはございません。 何にしてもですけれど。 必要不必要 考えさせられます。 ありがとうございました。
信仰・・これは言葉などでは説明できません。 あしからず。
お礼
なら何故回答したか… わざわざご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 つもり… つもりな人間には信仰は向かないということかと考えさせられました。 つもりかどうか考えてみまーす。 ありがとうございました。