• ベストアンサー

夜釣りようのヘッドランプ

ヘッドランプを購入しようと思っていますが 色んな種類があって迷っています 釣りに使うのですが 歩くときに足もとを照らせて釣るときは手元を 明るく照らすお薦めの商品はありますか? できれば実売価格4000円以下で雨中でも 使えるものを希望しています また実際につかっている方の感想も聞きたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16273
noname#16273
回答No.1

私のオススメは大手の釣具店であればほとんど必ず売っているナショナルの製品です。 中でもリチウム電池を使用した小形のもので、スイッチは押しボタンタイプがオススメです。 大きいと重さで首が疲れますし、押しボタンだと片手で操作できるからです。 LEDタイプも試してみましたが、明るさという点では電球タイプの方がよろしいです。(本体内に予備の電球が格納できるタイプがオススメ) ついでに予備のリチウム電池用を入れておく小さな防水ケースを購入されると良いかと思います。 電池は小物といっしょにプラスチックのボックスなどに入れておいても、わずかな水分ですぐに錆びてきます。 キャンプ用品店などで売っている金属の筒状のものか、錠剤などを入れる小さなガラス瓶がオススメです。

その他の回答 (1)

noname#6004
noname#6004
回答No.2

ナショナルの千円もしない一番安いヘッドバンドタイプを使っています。本体に角度をつけると点灯するタイプです。ちゃんと換え電球も入っていますので予備電池を用意するだけで充分。構造が簡単なだけに雨にも強いですがバンドを締め付けすぎると頭が痛くなるかもしれませんね。