• ベストアンサー

モバイルPCについて。

モバイルPCについて。 2年ちかく使っているんですが、最近電源も持ちが悪くなってきている気がします。 これって仕方がないんでしょうか? 対応策があったら教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198951
noname#198951
回答No.3

最近のパソコンに使われているリチウムイオンバッテリーでもある一定容量しか使えなくなるメモリー効果と同じ症状が発生します。 一度バッテリーをほぼ完全に使いきってから満充電まで充電するリフレッシュを行えばある程度までは回復しますが、1年ごとは極端までも大体2年を目処に交換された方が無難です。 モバイルPCと比較してバッテリーの金額の割合は高いのですが、仕方のないことだと思います。 ちなみに、BIOSの設定に関してはバッテリーではなく、マザーボードに取り付けたボタン電池を使っている事が多く、起動時に設定が出荷時に戻るなどトラブルがあるならこちらも交換をした方がいいでしょう。 通常3年は使えるように出来ていますが、バッテリー交換時に一緒に替えた方が安心ではあります。 バッテリーには使用開始年月日を書いてあると分かりやすいですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。PCのバッテリーは、せいぜい1年ぐらいで交換ですねっ。 PCもケータイもリチウムイオンバッテリーの充電回数が600回ぐらいが限度と言われていますので、上手に使っても2年は持たないはずです。 バッテリーは昔に比べると安くなりましたから、思い切って交換しましょう。 ちなみにバッテリーは寿命の時点で急激にダウンする傾向があります。早めに交換しないと、PC内部のメモリーバックアップ用の電池をもが壊れると初期設定画面が現れたりします。 では、頑張って。

• goro560
回答No.1

新しいバッテリーを買う