• 締切済み

FTPの動作の違いについて

FTP接続中のlsの振る舞いに関してお伺いしたいと思います。 サーバの環境は下記になります。 ・クライアントOS(以下"CLI_OS"):Solaris2.6 ・FTP接続先OS(以下"FTP_OS") :Solaris9 CLI_OSのBシェル内でFTP_OSに対しFTP接続を行い、下記のコマンドを実行して CLI_OS側にファイルリストを出力しようとしております。 ftp> ls ?????.txt lsresult.txt 上記につきまして、?????.txtに該当するファイルがFTP_OS側に存在しないと、 CLI_OS側にはlsresult.txtが作成されないという現象が発生しております。 lsに該当するファイルがなかった時に表示される「No such file or directory」 というメッセージがlsresult.txtに出力される事を期待していますが、その メッセージが応答されていないようです。 プログラムからでなく、コマンドラインから同じ事をしても同様の振る舞いでした。 FTPコマンド実行時の違いについて、下記のことがわかっております。 (Solaris8のところに表示されているIPは伏せてあります) ---------Solaris8がFTP_OSの時---------------------------- ftp> ls ?????.txt lsresult.txt 200 PORT command successful. 150 ASCII data connection for /bin/ls (XXX.XXX.XXX.XXX,45207) (0 bytes). 226 ASCII Transfer complete. local: lsresult.txt remote: ?????.txt 49 bytes received in 0.012 seconds (3.90 Kbytes/s) ---------Solaris9がFTP_OSの時---------------------------- ftp> ls ?????.txt lsresult.txt 200 PORT command successful. 550 ?????.txt: No such file or directory. エラーメッセージの出力に関する設定、ftpdの違い、OSの違い等、疑うところは いろいろあるのですが、ftpのlsは機種等の環境に依存してしまうものでしょうか。 上記につきまして、ご回答をお願いします。

みんなの回答

• aton
回答No.1

基本的にftp,ftpdの実装に依存すると思います。 クライアント=Solaris 2.6のftp サーバー=Red Hat Linux の ftpd (たぶんwu-ftpd) で試してみましたが,質問のSolaris9の時同様,ローカル側にファイルは作られませんでした。 ただ,lsではなくdirを使ったら,サーバー側に該当するファイルが存在しなくても,ローカル側に0バイトのファイルが作成されたので,もしかしたらこれを使っておやりになりたいことが実現できるかもしれません。

utf7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 dirによる解決方法も念頭に入れたいと思います。