• ベストアンサー

ゲームにはなぜ破壊性のある物が多いのか?

ゲームには格闘ゲームや、ミリタリー物など破壊性のある作品が多くあります。 それらの作品も遊べばたのしいですが、なぜ破壊性のあるゲームが多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.3

・リアリティ演出   最近のゲームの表現としてリアリティの表現というのはある種の課題になっています。   それを表現するための一つの手法に破壊が有る。   レースゲーム等での衝突による凹みやパーツ外れなんかもそうだし。   そしてこれらの表現には非常に高度な物理計算を要求される。   表現力の高さを示すことは、自社の技術力の高さを示す事にもなる。   ある種のセールスポイントになっている。 ・殆どの作品は米国製   特にミリタリー系はほぼ100%海外製で、殆どが米国製。ゲームを訓練に取り入れていると噂されるほど。   また、米国は、日本とは違い、リアリティを重視する国(日本はそれに感化されている形)。   そういうお国柄の国が作るソフトなので、自然とリアリティ表現が重視になる。   次世代機になりリアリティ表現が得意となったことにより、ある種、「ゲーム大国日本」は過去の栄光化している。   というのもあるかも。 ・実際にできない事だから。     実際にできない事だからこそ、そこで表現される表現力のリアリティにハマれる。   諸外国では、犯罪行為の内容を含むゲーム等のメディアを規制すると   リアルでの犯罪が増えるという統計も取れている程。   だからゲーム内で満足が行くようによりリアリティになるのではなかろうか・・・。   他にも家屋を爆破だとか、高級車をボコボコにしたりとか。   日常生活では絶対に出来ない事だし。 他にも理由はあろうと思いますがパッと想像できることとしてはこんな感じでしょうかね。

その他の回答 (5)

• VRAM01K
回答No.6

映画や小説とゲームの違いの一つには双方向性があると思います。 つまり、プレイヤーの操作に対して何かしらの反応があるところです。 そこのところをもっとも分かりやすく簡単に実現できるのが 何かを壊すことだからではないでしょうか。

回答No.5

まぁエンターテイメントの基本だからでしょう。 ゲームに限らず、映画でもアニメでもマンガでも、その他もろもろ やはりアクションものというのは人気があります。 TVゲームはそれらより若い娯楽ですから、他に倣ったということですね。 あとは他の方の言っているように技術の進化を見せやすいという点でしょうね。

• morchin
回答No.4

破壊王橋本真也の伝説を否定してる?

• 4610_459
回答No.2

人間には破壊衝動をかならず心の奥底で持っています。 殺人衝動もね 銃のもてない日本(とはいえアメリカでもあんな高い銃をバンバン撃てませんが) ましてや、残念ながら人を沢山殺すとほめられる法律がないので せめてゲームの中だけでもできるようにしてあるんですね。 まあそれが技術の進歩のもとに、玉の威力と破損を計算で導き出して 建物が崩れていく、人を打てば四肢が欠損してもがいて死んでいくなど 欲求を追及してリアルになっていきますし、まあそれを別の研究として二次利用し 平和的なことにも使われているわけです。

• 192455631
回答No.1

実際には出来ないことをやりたいからじゃないですか? 「銃を持てるだけ持ってビルや戦車を破壊しまくる」 なんて、現代に生きる日本人多くはは生まれてから死ぬまで 体験できないでしょうし。