• ベストアンサー

同時ウェブアクセスによるセッションの数は?

静的マスカレードで開放された同じポートへWAN側から同時にアクセスさせ得るセッションの数は、何らかの基準で制御されているのでしょうか。 サーバへの負荷の分散の仕組みが分からないものですから、教えて頂けますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dscripty
回答No.1

質問の意図がどこにあるのかわからないけれど、 『「同時にアクセスさせ得るセッションの数」がどこで制限されるのか?』 という意味の質問なら。。。 1) WAN ルータの仕様で制限 2) WAN ルータの処理性能で制限 3) WAN ルータからサーバまでのネットワーク帯域とトラフィックで制限 4) サーバの LAN 装置の仕様で制限 5) サーバの LAN 装置の性能で制限 6) サーバの性能で制限 ここからは「セッション」の意味が『ウェブセッション』か『TCP セッション』かで答えが分かれるけど、簡単なほうの 『TCP セッション』の意味だとして説明を続けるよ。 7) 一般的な Linux サーバの一台あたり TCP ポート数 2^16 個のうち、フリーポートの数で制限。実用上は 10000 個程度と見積もられているよ。 もし、質問が 『外部に開放されている同一ポートに対する外部ネットワークからの同時 TCP セッションは、どのようにロードバランサによって制御さるのでしょうか?』 なら、ほかの人の回答をまってね。

UtaShiori
質問者

補足

有り難う御座います。 ソケット管理用の空きポート番号の個数ですね。