- ベストアンサー
海外で購入したI-PHONEを日本でも使えますか?
イタリアに来ていますがWi-Fi使いたいためIPHONEを買おうか検討しています。 にほんに帰った時使えるのでしょうか 分かる方教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に他の方が回答されているように、端末的にはイタリアで使えるものが日本でも使えるようです。 ドコモのSIMカードでドコモのサービスをそのまま使うと料金が高いようですが、ドコモのFOMAネットワークを借り受けて、MVNO(モバイル・バーチャル・ネットワーク・オペレーター)として提供している日本通信のサービスがあります。 ドコモのネットワークなので、ネットの通信速度は出るのが売りのようです。 talking b-microSIMプラチナサービスというiPhone4専用マイクロSIMカードですが、料金は: ・初期手数料 3,150円(税込) ・月額基本料 6,260円(税込) ・別途ユニバーサルサービス料7.35円(税込) ・無料通話分 1,050円(税込)(最大25分相当) ・30秒あたりの通話料 21円(税込) ・データ通信 使い放題(インターネット接続料込み) となっており、あまり通話しないで無料通話内に納まるなら、月額6300円強で済むわけです。 ドコモのスマホ向けパケホダブルの料金が月額5200円(他に基本料・通話料がかかる)ですから、ドコモのAndroidスマホユーザーと同じような通信料金で、iPhone4が使えることになるのではないでしょうか。 参考URLからのリンク先: http://www.bmobile.ne.jp/sim_tm/simfree.html にも海外のApple Storeでの購入ケースとしてイタリアの例が出てますので、イタリアで購入されることに問題はないかと思います。
その他の回答 (2)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
イタリアはiPhoneのSIMフリー機の販売国の一つです。 ですからイタリア仕様のiPhoneを購入すれば日本でも利用できます。 ただし、docomoの場合はパケホーダイの定額上限の利用料になるので月額10390円、それとデータ通信のためにmoperaUの契約が必要なので月額525円の最低10915円が掛かります。それと基本料金と通話料ですね。 大体私の場合、毎月月額で1万5千から2万円台後半くらい払っています。 softbankの場合は自社販売の携帯端末以外の利用を認めていないので、iPhoneのプランが適応れずデータ通信は従量制で利用料金青天井になる可能性が高いです。 知らずに使っていると月末に数十万から百万以上の請求が来る可能性があります。 auは通信方式が違うために根本的にiPhoneは利用できませんのでカヤの外です。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- droid_x
- ベストアンサー率58% (274/466)
以前、ドイツ、イタリアへ行った際、ドイツでは、SIMフリーはありませんでしたが、 イタリアではありました。旅行者でも購入出来ました。 SIMフリー版でしたら、日本でも使えます。 ただ、日本で使う場合、(3G)パケットの上限額が10390円になります。 WIFIなら、別ですが。
お礼
ありがとうございました 参考にしてみます
お礼
すごくわかりやすくて大変参考になりました。 おかげさまでイタリアでIphone4を購入することにしました! ありがとうございました!