- 締切済み
録音の音が小さいのですが・・・
今、自分は動画サイトで歌ってみましたや実況プレイ動画をあげているのですが、 どうしても声だけが小さくなってしまいます。 どうしたらもっと大きな音で録音できるんでしょうか? 解決策、もしくはお勧めの録音ソフトやマイク(二人でやるのでスタンドマイクでお願いします) があったら教えてください。 使ってるマイクは「バッファローコクヨサプライ BUFFALO マイクロフォン スタンダード ホワイト BSHSM06WH」 録音ソフトは「Audacity」です。 ※ちなみにPCはたしかエイサーの6~7万円くらいのデスクトップPC です。 自分なりに色々試したのですが、 マイクの感度を上げるとノイズが入り声が負けてしまい、ノイズを除去するとのっぺりしてて何言ってるのかさっぱり分かりません。 それと、Audacityで音が割れないぎりぎりの最大音量に音量調節してもまだぜんぜん他の人の投稿している動画の音より小さいままです。 ちなみにスカイプだと同じマイクでも一応普通の音量で聞こえます。 ずっとすごく困っているので是非よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notebigxo
- ベストアンサー率77% (103/133)
ちょっとマイクの情報を見てみたのですが・・・、”ちょっとねえ”って感じでした。 多分録音ソフトとかは関係ないと思いますがAudacityはあまりおすすめしません・・・、編集はいいと思いますが、下記に推奨する方法を書いてみたので参考にしてみてください。 ・録音ソフトよりもデバイスのほうがかなり重視されます、僕はRealtekを使っています、その辺の上右方も書いていただけるとさらに良い回答が得られるかもしれません。 ・録音ソフトのおすすめは「カハマルカの瞳」です、本来は録音ソフトでなくデスクトップを録画するためのソフトですが音声のみも可能です、下手に選んだ録音ソフトよりもこちらのほうが便利だったりしますし録音と録画の両方を併せ持つので容量も取らずにすみます。 ・マイクの性能が非常に低いと思われます、もとの値段が2000円以下のものはあまりいい働きをしてくれるとは言えません。 ・新しいマイクを買う前にまず自分の周りにある機材を探してみましょう、考えられる代用品は下記です 1.イヤホン イヤホンの性能によってはマイクジャックに挿し込み声が入力できるものもあります、イヤホンで録音できる理由は検索サイトですぐ出ますので探してみてください。 2.ビデオカメラ マイク買うよりこのほうが確実、雑音も非常に少なく音の拾いも非常に良いです、ただしマイクジャックに接続するには両方共凸のコードが必要です。 3.ボイスレコーダ 録音機能を持つ物という意味ですが、これも非常に良いです、高価なものが多いのであまり推奨しませんが・・・。 4.携帯電話 ボイスレコーダと同じ理由、多分こちらのほうが手軽かつ確実 多分これで自分が挙げられるもの全てだと思います、僕的に2を一番推奨しますがご自分でこれがいいと思われたものを選ぶといいです。 実況動画がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、あのマイクは安すぎでしたか・・・; カハマルカの瞳まだよく使い方は分かりませんが使ってみようと思います。 ありがとうございました。