- ベストアンサー
高校の撮影
志望高校の写真を撮りたいんですが、 これって別に悪いことじゃありませんよね? 兄が「それって大丈夫?」と言っていたので 一応質問してみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それって大丈夫?って聞いてる人に大丈夫?って聞きたくなります。 法的にも問題ない。 制止されたら簡裁にでもかけれ。 施設内は許可を取れ(´・ω・`)y-~
その他の回答 (1)
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
回答No.2
道路や敷地内から校舎の外観を撮るくらいなら、普段から公然と見えている物ですし問題ないでしょう。 が、校舎内に入り教室や設備を撮影して回るというのは、現段階では「部外者」であるがために無断進入という捉え方もあるでしょうし、それ以前に校舎内の学生さんらがいる場所では、相手方からは何の目的で何を撮っているのかは伝わっていないわけですので、気分を害するほか、場合によっては「肖像権」の侵害、盗撮の疑いを掛けられても文句は言えませんが。 説明し承諾、許可を得るくらいは必要かも知れません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました! 校舎内はいつか高校見学のときなどに まったり観察していきたいと思います´` とりあえず外観は問題ないようで良かったです*
お礼
回答ありがとうございました♪ 顔文字が面白かったのでベストアンサーにさせて頂きましたw 簡裁なんて、、そんな大事になるとは(笑) 元々暇だったら行こうかなー程度だったのですが、 意外と距離が遠く途中で断念しました…w まぁ、いつか機会があったら 行ってみようかなぁと思います! お二方ともどうもありがとうございました!