- ベストアンサー
Liveメールについて
Windows Liveメールのデータはgmailのようにクラウドで保存されるのですか? liveメールソフトをインストールすればHDDにデータが保存されるのですか? outlook メールはHDDに保存されるので すよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#151570
回答No.1
最近は、メールソフトによっても違いますが、基本的に、設定アカウントによって違いますよ。 POPアカウントは、PCにメールを必ずダウンロードします。 IMAPアカウントは、サーバーにあるものを参照しているだけで、PCにはダウンロードしないのが一般的ですが、Windows Liveメールは保存先にデータがあると思います。 Thunderbirdは、フォルダを指定してダウンロードも可能です。 また、Windows Liveメールでは、HotmailのHTTPサーバー接続が可能なアカウントを設定できますが、これもサーバーと同期して閲覧などをしていますが、バックアップする際には、ダウンロードしていると思いますし、どうも保存先にデータはあるようですね。 因みに、Windows Liveメールのメールデータ(emlファイル)など(アドレス帳は除く)の保存先フォルダは、デフォルトでは次になりますから、辿っていくと判ります。 (XP) C:\Documents&Settings\ユーザー名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data\Microsoft\Windows Live Mail(このフォルダ) (Vista/Win7) C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Local\以下XPと同じ
お礼
回答、有難うございます。