- ベストアンサー
MS SQL上にあるデータベースのデータをExcelにエクスポートしようとすると65536行以上書き込めずにエラーが出てきてしまう。
ある仕事上の必要性からMS SQLにて管理しているデータを Excel上に吐き出す必要が出てきました。 そのため、SQL Server Enterprise Managerを利用して 「全てのタスク→データのエクスポート」と指定していき、Microsoft Excelにデータのエクスポートを指定し、実行 したのですがSQLより65000行ほどデータをエクスポートした時点でエラーが起こり、中断してしまいます。 エクセルを見た所では65536行で中断しております。 これは、おそらくエクセルの行の限界であると思うのですが、SQLからエクセルにエクスポートを行う際に一定行以上 となったら新たにエクセルのシートを作成させたり新たな エクセルファイルにてエキスポートを行う事は可能でしょうか? もし、不可能である場合では大容量(100万行以上)の SQLデータベースを閲覧可能&プリント可能な状態で アウトプットを行う方法をご教授願えればと思います。 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelではなくてもいいということでしょうか? Accessへの移行が可能ならば、Accessへ移すことで、閲覧が可能になると思います。 また、レポート機能を使用することで、プリンタへの出力も可能です。
その他の回答 (2)
- tyoufu
- ベストアンサー率28% (19/67)
Office97、2000、2002のExcel最大行数に達しているので表示出来ないみたいですね。 一瞬「CSV形式で出力して...」と考えて見ましたけれど 出力は可能でしょうがExcelで参照したときに最大行数以降は表示出来ないでしょうね。 #1さんがおっしゃるようにAccessにするのが一番いいかと思いますが、あえてExcelにこだわるのであれば、 データを何らかの条件で区分けして出力するしかないのでしょうね。
- itachisan
- ベストアンサー率81% (9/11)
プログラミングすることなどを含めれば、色んな方法があるかもしれませんが、とりあえず、コマンド プロンプト ユーティリティの、bcp ユーティリティ を使って(これも工夫は必要かもしれませんが)みてはいかがでしょうか? bcpについては、BooksOnlineや、MSDN Online - SQL Serverなどを参照されると良いと思います。