- ベストアンサー
初めてのバイトはアメか鞭か?
- 初めてバイトをしようとユニクロの面接を受けてきたけど、かなり厳しい雰囲気だった
- 飲食のチェーン店の面接も予定しているが、そちらは履歴書不要でやる気があれば採用してくれる
- バイトの理由は奉仕の精神を培い、将来は塾講師になるため
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
みなさんの回答のような難しい言葉は出てきませんが…私の考え方は… 最初のバイトや仕事は厳しい&辛い方が私はよかったです。 質問者さんとは立場が違いますが、私は中卒で15歳から働いていました。 派遣で工場内の流れ作業を8時間!!私にはかなりキツかったです(+_+)周りはおばあちゃん世代ばかり…意地悪な人もいました。仕事もずっと肉をコロコロしながら検品8時間!!ほんっとに気が狂いそうでした(笑)ハゲまでできましたからね。 両親や周りの人間に辞めるように言われて結局3ヶ月で辞めてしまいました… その後接客業に何件か就職しました。 コレがもぅ、ほんとに楽!!体力がキツくても頑張れたし楽しかったです。 一番最初に一番辛い&キツい仕事を頑張って続ければ、後々違う仕事に就職した時に『あの仕事に比べたら楽だなぁ』って思えました(^-^) 若いうちに苦労しとけっ!!って私の周りの大人は言います。今となってはなんとなく意味がわかりました(^-^)
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
卑しくも塾の講師を目指すのであれば、自給 → 時給くらいは正しい標記を、するようにしないと塾をクビになっちまいますから気をつけましょう。どんなバイトでも、自分を鍛える場ですから、厳しい環境に身をおき、人生経験を積むことは長い人生に有益です。若いうちの苦労は金を出しても買えと古い諺にも有ります。
お礼
結局飲食店で働くことに決めました。 回答ありがとうございます。
- wa335
- ベストアンサー率15% (25/161)
短期アルバイトなら軽いほうが良いと思います 奉仕の精神を培うって意味がよく解りません 職場はお寺ではありませんよ ちなみにあなたは、面接時に短期アルバイトである事を向こうの方に説明するんですか? もし其れを知ったら、多分落とされる可能性が高いと思います。 たとえアルバイトでも雇い主の場合はなるべく長く働いてくれる方を希望されてるはずだと思いますけどね。(例外もあるけど) それと将来的に塾講師が目的なんですよね ユニクロや飲食店とどう関係があるのか意味不明です。 「奉仕の精神を培う」事が理由らしいですが ユニクロや飲食店が奉仕の精神を培う修行の場になるんですか? それだったら、なにかのボランティア活動でもすればいいのでは と思いました。
お礼
結局飲食店で働くことに決めました。 回答ありがとうございます。
- Oaktreefield(@Oaktree-field)
- ベストアンサー率18% (98/540)
こんばんは。 >バイトは厳しい方が良いか YES. 理由: (1)先頭を走る、トップ(企業)だけが見ることの出来る景色があるから。 (2)厳しい環境で社会人としての基準を身に着けると、後が楽だから。 ユニクロではありませんが、別の企業で店長職を経験しております。(プロフィールを参照願います) また、その企業から多数、ユニクロに人材が流れたと聞いております。 IT企業にも約18年務め、過労死していても不思議でない程の残業を随分しましたが、それでもIT企業でSEをするのは、「店長職より楽だと」感じていました。 店長職、見るとやるでは大違いですが、それでも(1)を垣間見れる可能性があると思います。 >奉仕の精神をある程度培えたら、 起業家精神や、成功した企業の精神は、奉仕の精神に近いと思います。
お礼
お礼