• ベストアンサー

海外携帯での国際smsについて

現在カナダ在住で、LGのGT540Rというモデルを使用しております。 バージョンはアンドロイド 2.1です。 SIMロック解除してあり使用キャリアはKOODOです。 国際SMSが無料なので日本にいる家族や友人とSMSにてやりとりをしはじめるため、 simejiをインストールし、こちらからは日本語を送ることができるようになりました。 そこで、ソフトバンクを使用している日本からの返信は日本語で表示されて返ってきますが、 ドコモを使用している日本からの返信では日本語が表示されません。 どうすればドコモからの返信も日本語表示にて受信できるようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bitoon
回答No.1

>ドコモを使用している日本からの返信では日本語が表示されません。   文字化けして読めないのですか? simejiのエンコードは何でしょうか? uncord(UTF-8)ですか?   日本で使われている日本語メールには各種のエンコードが利用されていて Sift-JISなどを使用して 国際間のメールをすると文字化けが発生しました。 最近は上記の 国際標準の uncord(UTF-8)がウェブメールを中心に普及しています。  ソフトバンクは海外対応に積極的で 海外からのメールに対応する各種エンコードが利用出来が ドコモの機種には uncord(UTF-8)に対応していない機種が存在しているのかも知れません。   相手ドコモから返信されてくるメールのエンコードを調べて それに対応するエンコードでメールを送れば 文字化けは無くなると思います。

charlsstreet
質問者

お礼

お返事有難うございます。 文字化けしているというか受信したメッセージの中身が 空白か?マークのみの表示となります。 (これも文字化けの一種なのでしょうか?) Simejiのエンコードは定かではないですが インストールしたままの設定になってるはずです。 相手のドコモのエンコードですね。。 なるほど、ちょっと確認してみます。 ちなみに3種類の全く違うタイプの機種から送ってもらっても どれもドコモは駄目でした。。。