• ベストアンサー

XBOX360 S 4Gについて

現行XBOX360について質問します。 現在のXBOX360(S)-4Gに250GのHDDを増設の際、特別な利点はあるのでしょうか。 最初からXBOX360(S)-250Gを購入する場合と比較して、あらかじめ搭載されている4Gのメモリ領域が生きてくる例があるのかどうかを知りたいのです。 全く無知なのでとんでもない誤認識もあるかもしれませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

利点はありません。 そもそもこの4GBは本体のダッシュボードのアップデートに必要な記録領域として仕方なく(という言い方が正しいかは微妙ですが)搭載されている、と考えた方がいいです。 元々旧型のXbox360の時代には、本体のアップデートはHDDとは別の本体内蔵の領域に記録していました。 そのためHDD非搭載の廉価モデルが販売されていたのですが、大規模な本体機能のアップデートが行われた際にそれまでの記憶領域では足りなくなったため、廉価版にメモリユニットを付属させたり、メモリユニットを本体に内蔵したりしたバージョンアップ本体を発売してきたという経緯があります。 現在のXbox360の4GBモデルもそれらと同様の廉価版という扱いですので、全ての人が同じアップデートを適用できるようにということで4GBというごく少量の記憶領域を積んでいるにすぎないのです。

ATZ-Turbo
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。これで悩むことなく250Gの購入に踏み切れます。とても分かりやすく説明していただき、助かりました。