• ベストアンサー

Selectの処理速度改善について

先日、PL/SQLの開発について、こんな質問を受けました。 「SQLを組むさい、処理速度を速めるためにやっていることは?」 と。 で、ちょっと考えて 「Selectなら、Indexを考慮してSelect文を作成し、実行します。 処理時間がかかる場合は、実行計画などをみて、 Select文にヒント句をつけて、処理速度を改善します。」 と答えました。 答えたあと、質問者された方は、なんだかがっかりした感じでしたが、 私の回答は不適切だったのでしょうか? それとも、どういう回答が良かったのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • entree
回答No.2

> Indexを考慮して どのようにというのが欲しかったのかもしれませんね。 例を出して説明してあげるとか。 例えば、列に関数を適用すると索引が使われないとかあるじゃないですか。

okwaveid_619
質問者

お礼

そういうことですか! 確かに、そういう回答が出来ていたら、もうちょっと会話も弾んだかもしれません。 私の言葉足らずだったのですね。 とりあえず、お門違いではないって事がわかり安心しました。

その他の回答 (1)

• yorozu_ya
回答No.1

至極まっとうな回答だと思いますよ。

okwaveid_619
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういっていただけて、安心しました。