- ベストアンサー
携帯代を安くしたい
今ドコモを使っています。友人が「auにしたら安いよ」というのですが、仕事の関係で番号は変える事ができません。ドコモを受け専用にし、基本料金を一番安い3500円にしたとしても掛けを他社にする方がトータルで安かったりするのでしょうか。料金は平均2万位払っています。ちなみにお店では2台持つより料金の安いFOMAをすすめられました。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ、jixyoji-ですσ(^^)。 携帯電話各社の通話料&パケット代比較は下記HPをご覧ください。112112112さんにもわかりやすいと思います。 「本音で携帯。」 http://asdnof.hp.infoseek.co.jp/ はっきしいってDoCoMoは高いので電話番号変わる事覚悟で解約しては如何ですか?やはりお奨めは【TU-KA】のシンプルプランですね。。【TU-KA】であれば基本料金が丸々通話料となるので巧くすれば基本料金分(\3,000-程度)で月額料金の支払いができます。また迷惑メールそのものもDoCoMoなどのようにシェア58%もありませんので被害にあうことはないです。現在\20,000-かかっている電話料金も約6分の1程度に抑えられるかもしれません。 「TU-KA」 http://www.tu-ka.co.jp/ 「KDDI Groupツーカーセルラー東京」 http://www.tu-ka.co.jp/tokyo.html それでもキャリアを交換できないのであれば112112112さんのおっしゃっているやり方でTU-KAと契約すれば宜しいと思います。 ●料金は平均2万位払っています。ちなみにお店では2台持つより料金の安いFOMAをすすめられました。 FOMAはお話になりません。地方都市では電波は届かず,都心部のビルでも電波は弱いなど使い勝手悪いですね。バッテリーも弱いですし....。それにFOMAの"TV電話"などもユーザーから受け入れられていません。"パケット料金"が割安といいつつも利用料金そのものが高すぎるのでこのデフレ経済の中全く消費者は受け入れる事ができません。完全な矛盾であるのと同時にいかにDoCoMoが殿様商売化しているかが見受けられます。 またDoCoMo自体包括的に携帯電話にかかる料金が圧倒的に"高い"のと,マーケットシェアが約58%もあるので迷惑メールが1日数十件来るなど極めて不快になるのでお奨めできません。第3世代携帯の契約者数の比較でもauの【CDMA20001X】はつい先日の新聞の広告で約1000万契約者数を越えましたが,FOMAはまだ100万にも満たないです。現行のDoCoMoのフラグシップである505iシリーズなどと互換性がないため,それと先述で挙げた理由の為契約者数が伸び悩んでいます。 それではよりよい携帯電話環境をm(._.)m。
その他の回答 (4)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
新しい機種も欲しいけど、元の機種も使いたい・・・という理由で2台の携帯電話を 持っていたことがありますが、2台持つことはとても面倒です。 安くしたいのであれば、私なら「節約」をします。 仕事で使っているのですよね? 会社にいる時は会社の固定電話を使い、出先の 時はなるべく短めにし、詳細はメールなどで伝える・・・ 仕事で使う人は2万円くらい使っても仕方ないと思いますが、節約は頑張れば できます。 割引プランなども利用して・・・
お礼
おっしゃるとおりです。節約は心がけているつもりですが、いざ話し始めると途中で切りづらくなるのです。自然に話しが早く終わる方法とかないんでしょうかね。でもがんばって節約に徹します。ありがとうございました。
- 20012340
- ベストアンサー率20% (122/600)
どうにかしてでも他キャリアへ変えたほうがいいとは思いますが・・・ どーーーーーしても無理ならば、今のままで我慢するしかないでしょう。対策のしようがありません。ドコモを受信専用にしてメインを他キャリアにするという方法は安くなる場合もありはするでしょうが、ほとんどの場合は変わらないまたはかえって高くつくと思いますよ。使い方次第です。 ついでに お店の人に聞いても何の参考にもなりません。「私どもの携帯では安くならないので他キャリアの携帯に買い換えてください」なんていうはずがありません。高くても適当に理由をつけて他キャリアへの変更を阻止するのが店員ですよ。
お礼
番号は仕事の都合でどうしても変えることできません。ですから2本持つかFOMAに変えるかで検討していました。しかしFOMAはどうやらまだ発展途上の感じがしましたので今回は見送ることに。みなさんからのご意見を拝見しました所、今はTU-KAを検討中です。これからお店にいって相談してきます。ありがとうございました。
- iwakura
- ベストアンサー率33% (117/354)
2万の内訳によりますね。 仮に通話料が殆どだとしたら、 FOMAに変えると高くなるでしょう。FOMAにはプランAや長得に 類するプランがないため、通話主体では他キャリアに比べ 万単位で差が出てくる場合もある。 auをもう一台持つのだとしたら、かける時間が平日昼間中心 なら安くなるでしょう。ドコモの平日昼間の通話料金は (最近出来たビジネスプランを除き)異常といえるくらい高いので。 あと、指定割に固定電話も含められるので、よく電話する相手が 少数で固定電話の場合、かなり安くする事も出来ます。 仮にパケット料が殆どだとしたら、 FOMAに変えると安くなります。auでも、まあ、安くなるでしょう。 2万パケットならFOMAですが、 一万通話・一万パケットくらいだと、auが最適解だと思います。
お礼
ほとんど通話料です。パケットは毎月800円ほどですから。曜日問わず19時~24時に利用する事が多いようです。自分のまわりではauに変えた人が多いのですが、1万4~5千円位払っていたのが7~8千円になったと自慢されました。一度契約すると半年くらい解約できないシバリもありますのでやはり慎重になります。貴重なご意見感謝します。ありがとうございました。
- rogner02
- ベストアンサー率27% (195/711)
こんにちは、店員の言うとおりですね。FOMAでパケットパックにすればかなり違いますよ。それからデュアル対応の端末にすればFOMAの電波が使えない所でも通常の携帯の電波が使えるので便利ですよ。
お礼
これはFOMAのデュアルだと思い、さっそく問い合わせてみると値段は3万円以上するんですね。びっくりしました。かといってデュアルでないものを買っても電波エリアがきついんでしょうね。悩むところです。ありがとうございました。
お礼
TU-KAはもともと選択肢になかったので以外でした。基本料金が丸々通話料に適応するなんてお得ですよね。しかしドコモで\20,000-かかっていたものが6分の1の\3,000-になる、って事ですか?なら迷うことなくTU-KAです。最近ドコモはどうなんだろうと思っていましたので大変参考になりました。ありがとうございます。