• ベストアンサー

質問の期限設定について

回答するユーザーの方々には、よく解ってらっしゃると、認識しておりますが、私も回答する上で、不自由な感覚に囚われます。 それが、古い質問ばかりが出てくる。 回答を入力して、回答ボタンを押すと、質問が3つ表示されますよね。 その中に2001年とかの質問が、未だに有効になっており、回答しかけた事があります。 そこで皆さんに質問です。 質問後、クローズされない質問に対し、何日くらいで、自動クローズさせれば良いか? 私は30日超が妥当かな?と思っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.4

私も賛成ですね。 質問を書いたときに10日、30日、半年、1年と選択肢があると良いかも。  最終回答日からという期限の仕方も良いかもね。

mimazoku_2
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >10日、30日、半年、1年と選択肢があると良いかも。 なるほど、確かにそれも有りですよね。 >最終回答日からという期限の仕方も良いかもね。 これもいいですねぇ。 更新されなければ、一定期間を置いて、自動クローズさせる。 確かに有りですよね! (1)登録後、一定期間経過で自動クローズ (2)最終回答日より一定期間経過で、自動クローズ どうだ!事務局、これが、生の声だ!!

その他の回答 (3)

noname#130134
noname#130134
回答No.3

>私は30日超が妥当かな?と思っております。 私もそう思います。 質問してから30日くらいしたら自動クローズしたほうがいいと思います。 締め切られていない回答って多いですね。 個人的に思うことがあるのですが ベストアンサーを決めなくても締め切れるようにしたらいいのでは とも思います。 質問したけど満足な回答が得られずそのまま放置というケースもあるように 思います。

mimazoku_2
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やっぱり、そうですよね。 私も実は、この質問を事務局が見て、考えて欲しいと思っておりますので、今回、質問とさせていただいた訳ですけど・・・事務局の反応はあるのかな?

noname#134608
noname#134608
回答No.2

こんばんは。 >回答しかけた事があります。 こちらのサイトにお世話になって、 一ヶ月くらいはありましたね、その経験が ^^;。 >私は30日超が妥当かな? そうですね、『無回答期間が30日』…妥当でしょうね。 『意図的にですが』、私は常時一つは『締め切らないトピ』があります。 その理由は、『締め切り後のフォロー用』です。 プロフにメアドは…ペーストできませんものね。 そう考えると、『ブロックユーザー機能』があるのですから、 一定期間、『同一サイトID、アカウント、HN継続者限定』でも良いので、 『サイト内ミニメール機能』が有ったらいいナァ…と感じてます。 それでは。

mimazoku_2
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >『サイト内ミニメール機能』 ん~、なるほど。 アフターフォロー用に必要ですか・・・考えていなかったですね。 確かに回答内容によっては、必要になるケースがありそうですもんね。 勉強になりました。m(__)m

回答No.1

自分も1ヶ月くらいが妥当だと思います。 いくらなんでも1ヶ月以上も締め切らずにいる必要性は無いでしょう。 そんなに待っても回答は寄せられないはずです。

mimazoku_2
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですよね、1ヶ月くらいが妥当ですよね。 いっつも回答の後に表示される質問(3問)が、時期はずれなのに事務局は何しているんだ? と思っておりました。