福祉施設への就職選び
こんにちは。私は福祉系の大学に通う4年生です。
そこで、そろそろ施設見学や希望実習をしたいと思っているのですが、関東の施設を希望していて遠隔地に住んでいるので、なかなか情報収集がほとんどできていない状態です。福祉関係に親戚や知り合いなどもいないので、情報が入ってくることはありません。学校にもまだ今の時期だからか、求人も少ないし、パンフレットや求人情報やホームページだけではどんな施設なのか分かりません。そこで、
(1)就職の際の福祉施設の目星のつけ方を教えていただきたいです。
次に、入所と通所で迷っていて、通所は時間も休みも定期なのが魅力なのですが、入所のほうが利用者と深く関われるのでやりがいがありそうです。でも、時間や休みの不定期さは体を壊しそうなイメージがあります。そこで、実際に福祉施設に働いいる、もしくは働いていたことのある方に
(2)通所と入所の働く現状を教えていただきたいです。
最後に、私は旅行が趣味なのですが、福祉施設は年間を通して休みが20日以内のところばかりで企業などに比べ圧倒的に少ない気がします。
(3)働いてからは旅行は諦めること覚悟したほうがいいですか?
長くてすみませんが、皆さんの率直なご意見をお待待ちしております。よろしくお願いします。
お礼
本当は通所施設が安いんでしょうが!!!