- ベストアンサー
液晶テレビ
うちのテレビまだブラウン管です(苦笑)いつが買い換え時期としていいのでしょうか? エコポイントある今月中かエコポイント無くなった5~6月頃だとどっちがいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ビデオって使えるんですか? 再回答します。 アナログビデオは地デジチューナーをライン入力に接続すれば予約録画も出来ます。 予約は1番組または同じチャンネルなら連続OK(地デジチューナーチャンネルは固定でビデオ連動不可なので) うちは回答のとおり一番安かった3980円の地デジチューナーを接続して地デジ番組を録画しています。地デジ映像の録画映像はアナログよりもはるかに綺麗に録画できます(アナログS-VBHSより格段に綺麗) ビデオをお持ちなら地デジチューナーの接続はお勧めですがアンテナの接続がビデオ・地デジチューナー共に必要です。 アナログビデオは常時時計の設定を電波で行なっているのでアンテナを外してしまうと狂いはじめるのでアナログの録画を行なわなくても接続が必要です。
その他の回答 (5)
入れ替えようと思った日が買い替え時ではないでしょうか。 うちは昨年の高エコポイントで完了しました。 まだ使えるVHSビデオの予約録画用に地デジチューナーも接続済みです。アナログの録画よりも格段に綺麗です。
お礼
ビデオって使えるのですか?
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
誰にも正確な予想はできません。 ここでの「待て」という回答を読んでその通りに待っていたら、希望の商品は売り切れてしまってもうなかった、ということも当然ありますし、かえって値が上がって損をしたということも予想されます。業界の人間でもどうなるかハッキリとしたことは言えないのです。 かなり置き換えが進んだと推測されるメインの大型と、また地デジ対応が終っていない各個室に置く中型以下では価格動向が異なるかも知れません。 ですから損とか得とかではなく、あなたが欲しいと思ったテレビがあなたが出せる金額で買えるかどうかだけを考えてください。そして買ったらしばらくの間価格調べなどしないことです。 ただしアンテナの工事が必要なら急ぎましょう。製品は増産できますがアンテナの工事業者を増やすことはできません。地域によってはかなり予約で待たされることになりますし、5月、6月となってくれば足下を見られて工事費が上がる可能性があります。
お礼
回答ありがとうございます アンテナは元々使ってるやつで大丈夫の地域です
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
今エコポイントを申請をする為には家電リサイクルをしないといけません。 16インチ以上のTVで3,360円必要です。 通販業者はもっと高い金額になります。 32型のエコポイントは6,000円です。 2,640円がエコポイント効果です。 土・日限定 32型45000円程の東芝・シャープ製品が再安値でしょうね。 昨年11月には商品が無くなり納期が1・2月になりました。 今月末や6・7月商品の供給状況は分かりませんね。 元家電量販店勤務者
お礼
回答ありがとうございました
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
7月前後は駆け込み需要で黙っていても売れるので、値下げはしないと思っています。 (去年10月のエコポイント満額終了間際のように) 年度末決算にもかかっている今が買い時かと思います。 もしくは12月の年末セールでしょう。 ただしこれを忘れずに 「買いたい時が買い換えどき」
お礼
こうなったらチューナーつけますか 回答ありがとうございます
地デジ切り替えである今年の7月前後が 駆け込み需要があって、一番安くなると言われてます。
お礼
駆け込み需要ある7月頃は値段上がりませんか?
お礼
大変参考になりました