Androidのメール、連絡帳がわかりません。
iPhoneからAndroid(Nesus5)に乗り換えました。
基本的なことはまずまずで、
ネット検索、アプリ等は何とか使えそうです。
しかし、メール、連絡先(連絡帳)、キーボードはiPhoneと違いあり、まったく使えこなせません。
1.アンドロイドでは、メールソフトはGmail,メール、ハングアウトをつかい、アカウントはGmailが2(仲間.家族用とプロモーション用)、Hotmailと、SMSを使い分けています。
iPhoneのメッセージのように使えるアプリ(ソフト)を見つけ出せなく、メールのやりとりに苦労しています。
ハングアウトに期待していたのですが、程遠い感じです。
ハングアウトはGoogle製なのでGmailのアカウントがつかえるかと思っていたのが甘かったです。キャリアメールのアカウントなら使えそうですが、それは最後まで置いています。
2.Gmail,メール、ハングアウトでメールを新規作成しようとしたときに、連絡帳が出てこなく連絡帳からしかメールが作れない。
iPhoneのGmail、ハングアウトでは新規メール作成の時に 宛先(To)の欄の右端に + がでて連絡先を呼び出せたのになぜAndroidではないのでしょうか。
3.連絡帳はiPhoneのGmailの連絡先に紐付いていたのか、Android上の連絡帳に自動で入っていて感動しました。しかしグループのデータは引き継がれず、400件のアドレスの管理ができず困りはてています。
iPhoneではドラッグだけでグループ分けのできるアプリがありましたが、Androidでは見つけられていません。
4.キーボードでiWnnIME はフルキーとテンキーの切り替えがバグがあるようで、またGoogle日本語入力は英語のキーボードへの切り替えがワンタッチでできす イライラが続いています。
iPhoneからAndroidに うまく乗り換えられた方、アドバイスをお願いします。