- 締切済み
転職理由の質問です。
失礼します。早速ですが、明日就職面接がりますが、自分が考えた理由が本当に納得されるものなのかが、不安です。下記の理由を読んでいただき、率直な意見をいただけませんでしょうか。 ちなみに、以前は、放射線関連の専門商社に6年ほど勤めており、派遣として、某原子力発電所におりました。そこでは、機器の定期検査を担当し、原子力発電の知識を吸収しました。今度、面接を受けるところは、某原子燃料会社で、製造職を希望しています。 <転職理由> 「製造という立場でものずくりに携わってみたいと思ったのがきっかけでした。それはいままでの業務の中で、協力業者さんの技術、知識に驚かされたからです。施工管理や検査はものづくりあっての業務ですので、原点である製造という業務を通して、原子力業界に貢献したい、それが転職の理由です。」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hgpapa
- ベストアンサー率29% (90/301)
過去に人事採用担当をいたしていたものです。 少しだけアドバイスさせていただけるとしたら。 採用担当者としましては、 まず転職の場合に気になるのは(知りたいことは) 転職理由ではなくて、前職を辞めた理由です(何故辞めることになったのか?) それを言葉・話し方や表情などから読み取ろうとします。 (転職理由なんてものは、面接に来られる方は皆さんもっともらしく話されますから 言葉通りには読み取りません) 次に どうして数ある選択の中で当社を選択したか? (どうして当社に入りたいか?)です。 (これは、採用の是非にはあまり関係ありませんが・・・) 採用面接の中で人事担当者として重要なことは、 その人の、表情・態度・言葉づかい(礼儀) そして言霊(ことだま)です。 同じ言葉を話しても(文章を読んでも) 内容がちゃんと伝わる人、気持ちが伝わる人、そして何を話しているのかが 解らない人など、 色々な方がいます。 要は言葉の力と言うのか、『伝わる言葉・話し方』があります。 それを熱意というのかどうか解りませんが、私は色々な方を見て来て『言霊の力』だと思っています。 では、ご参考にされて頑張ってください。
複数IDを取って、ご質問されているのですか。 先程の、これとソックリですが。 「ものづくり」ですよ。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa6529750.html 同じ方でも別人でもどちらでも構いませんが、先程の アドバイスが何も生かされていません。 書き出しが唐突で、理解できません。話が入ってこないのです。 つまり、相手に意思が伝わらないという事です。
問題ないと思いますが一つだけ問題あります ものずくり ・・・ものづくり です
お礼
大変失礼しました。基礎がなってませんでした(泣)。
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
>原子力業界に貢献したい これはちょっと大げさかな。原子力業界にたずさわって行きたい、でいいでしょう。 他は問題ないと思いますよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。ご意見いただいた通り、訂正したいと思います。
お礼
失礼いたしました。質問サイトというものに対して、もう少し慎重に使用させていただきたいと思います。