• ベストアンサー

【アンケート】問題のある性格

よく「恋人や友達ができない、いない人間は性格に問題がある。」と言われますが、具体的にはどのような性格が問題ありと判断されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bfox
回答No.1

人と接する際に問題が生じる性格って事になるのでしょうから コミニュケーションが上手くはかれない性格の事でしょうね。 今まで自分がこの人とは距離をおきたいなぁって考えてしまった人などから 具体的に考えると…… ・自分勝手 ・事ある毎にネガティブ ・人の迷惑を考えない ・自己愛が強い もう、絶対にムリ!って思ったのは上記4つのタイプです。 これらの強弱なんじゃないかと思います。 そういうところがあっても弱ければ大丈夫ですし、多少強くても 他にそれをカバーするくらいに良い所があれば気になりません。 私の結論としては 「人は良いところも悪いところもあるが、悪いところが突出して目立つ性格の 人には恋人も友達もできずらい」 と考えます。

wakacho
質問者

お礼

ありがとうございます。たしかに悪い部分が目立ってしまうと避けられてしまいますね。

その他の回答 (3)

• muni621
回答No.4

やっぱり 自己中は困りますよね。ある程度は相手に譲ることもないとね…

wakacho
質問者

お礼

ありがとうございます。muni621さんの言うとおり、自己中心的な人は関わりたくないと思われてしまいそうですね。

• sunmahen
回答No.3

どのようなもこのようなも無いよ。 先輩ヅラしたい連中が最もらしく吹聴しているだけよ。

wakacho
質問者

お礼

ありがとうございます。予想外の回答でしたので驚いてしまいました。見方によるから一概には何とも言えないということでしょうか?

回答No.2

衛生面など人に生理的に嫌悪感を与える要素があり、それを気にしない。 会話のキャッチボールができなくコミュニケーションが取れない。 自分や他人に悪態ばっかりついている、楽しい話をしようとしないで負のオーラをまき散らしている。 みんなと仲良くしようとしないでべったりする粘着質。 自分が一番正しくて反対意見に屁理屈で自分の都合よく解釈する。 って人が多いです。大体はコミュニケーション手段に問題のある方が多い気がします。 私は割とぽつんとしている人が気になる方でよく声をかけちゃうのですが、 善意で言った言葉を批判ととって関係ないとか言われて逆切れされたりしちゃうと、 じゃぁ勝手にしろ!ってなっちゃうです。短気ですので(笑) あとは意見を求める癖に曲解して都合よく自己完結してたり、じゃぁ聞くなよ…って(笑) 他人に対しての気遣いがほんのちょっとの努力でできるのに しようとしないし聞き入れないなら、それはこっちも気遣いしようなんて思えませんものね。

wakacho
質問者

お礼

ありがとうございます。どうやら周りを気にしない自己中心的な性格が問題ありとされるようですね。