- ベストアンサー
のぞみ6号→とき403号・新幹線乗り換え可能ですか?
のぞみ6号 11:26着 とき403号 11:40発 上記の東京駅での乗り換えは、余裕的な距離ですか? 厳しいですか? 歩けない乳児を父親が抱っこで母が荷物もちで・・・ でのパターンでも可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重い荷物を持って、7分で乗り換え出来ましたので、14分あれば、まず大丈夫だと思います。 注意ポイント JR東海→JR東 の乗り換え改札がありますので、切符は3枚セットで自動改札に入れられるよう、用意しておいてください。 (乗車券・のぞみ新幹線券・とき新幹線券) とき、403は20番線から発車します。 階段(エスカレータ)選びをしないで済むよう覚えておいてください。
その他の回答 (3)
- kotokotopapa
- ベストアンサー率32% (42/129)
こんばんは。 実際にその乗り換えはしたことがないのですが、新幹線到着後10分あれば山手線のホームに充分移動していました。 (ベビーカーに荷物を乗せ、2歳半(歩き)と7ヶ月(抱っこ)の子供と移動しました) 見難いのですが東京駅の構内案内図です。 http://www.jr-central.co.jp/station.nsf/st_pic/tokyo 時間が少ないですから事前に切符は用意しておかないといけませんね。
お礼
お子さんの歩みでも可なら、大丈夫そうですね・・・ あとは、みなさんのアドバイスに従って ヘマをしないだけです! どうもありがとうございました。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
東京駅に着く前に、車掌さんにどこの出口が階段に近いか確認しておくと良いと思います。 また、切符は上越新幹線の分も事前に購入しておいて、東京駅では外に出る改札でなく、上越新幹線に乗り換える連絡改札口を通って下さい。 その時に駅員に、とき403号は何番線から出るのか確認した方が、さらに間違いを少なくできるでしょう。 間違えて外に出てしまうと、その分だけ乗り換えに時間がかかってしまいます。
お礼
詳細なアドバイスで助かります。 参考にしようと思います。 どうもありがとうございました。
- neco
- ベストアンサー率20% (25/124)
事前に切符を用意して、東海道新幹線が東京駅に着く前からデッキで待機していれば歩いても充分間に合うと思いますよ。 東海道新幹線ホーム→乗り換え改札…約5分 乗り換え改札→上越新幹線改札…約5分 上越新幹線改札→ホーム…約5分
お礼
そうですか!! 安心材料ができました。 どうもありがとうございました。
お礼
心強いお言葉です。 とても役立つサイトでした! どうもありがとうございました。