- ベストアンサー
富士山周辺の道路状況(雪・凍結)
1月9・10日に京都から富士サファリへ行こうと計画をしていますが、天気予報では晴れみたいですが、道中や富士山周辺の雪や凍結が心配です。国道等の主要道路はノーマルタイヤで大
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東名沼津から富士サファリまでの道路であれば深夜や早朝でなければ ほぼ凍結の心配は無いと思います 途中までは富士急ハイランド方面と同じ道路で 交通量もありますし、そこから先も凍結した場合は 対処されていますので、日中であれば問題は無いと思います
その他の回答 (3)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
富士山周辺の前に京都近くを心配しましょう (^_^; 途中の関が原で雪ですよ 草津から名古屋近くまでが雪道です。 ノーマルタイヤだけじゃ進めません、チェーンが必要。 持ってなかったら高速を下ろされますよ。
お礼
ネットの交通情報では、チェーン規制はでていなかったのですが、ダメですかね。 関ヶ原は通らずに新名神経由で考えています。
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
補足です http://www.fujisafari.co.jp/information/fee.htm 天候によっては開園時間が変更になる場合もありますので 当日に上記の一番下にある番号に電話されて確認されるのが良いですね その時に、道路状況も聞いてみると良いと思います 上記ページの一番上の右側に入園割引券を印刷出来るページがありますので 印刷されるか、富士サファリに行かれる途中のコンビニにも入園割引券が 置いてありますので持って行かれるといいですよ
お礼
ありがとうございます。 念のため明日電話してみようと思います。 ネットより携帯用割引券はゲットしました。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
♪ほんとにほんとにほんとにほんとにライオンだ~ 富士山の北側はけっこう積もったり、凍結したりする場合もありますが、 南側ならさほど心配は要りません。 そんなに標高も高くないですし、日中ならまず大丈夫かと思います。 日陰は気をつけたほうがいいかもしれません。 名神関が原のあたりのほうが雪はあるかも。
お礼
早々に回答ありがとうございます。 一応、関ヶ原は通らずに、新名神から伊勢湾岸道経由で行こうかと思っています。水口とか土山あたりがやばいかな?
お礼
早々に回答いただきありがとうございます。 安心しました。今年は雪のニュースが多くて気になりまして‥。