- 締切済み
工業高校志願理由書
現在中3で高校の志願理由書を書かなければならないのですが自分は作文系などが苦手で書けないのです 自分が受ける高校は工業高等学校の夜間ですが受験者数がオーバーしてるくらい人気です 横が16cmくらいの紙です 書く内容は 本校を志願した理由 16行 将来の夢 8行 本校でどのような学校生活を送りたいか 12行 自己PR 14行 です 自分は中学校ではサッカー部でがんばって体力や我慢強さには自信があります 将来はバイクや車等の整備士になりたいと思ってます これだけの資料しかありませんが誰か文を考えてもらえませんか? ちょっと短くても自分で出来るだけふくらませて書きますので!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
作文は日記をつけるのが一番です。私は日記を10年ほどつけて作文の力を上げました。 志望理由は『私は普通科に進もうとは思いません。と、いうのも今は高等学校の普通科を卒業して大学を卒業しても就職率が悪いからです。それよりも手に職を付けたいです。また、日本で仕事が無くても海外で技術者として働くことが出来ます。』といったところでしょうか。 将来の夢は『まずは整備士の資格をとりたいです。しかし将来は大学の工学部で更なる技術を身につけたいです。』といったところでしょうか。 学校生活は月並みですが『同じ志を持つ友達と共に励ましあいながら整備士になりたい』といった所でしょうか。 自己PRは『サッカー部で鍛えた体力を活かして学校生活を有意義に送ります。』といった所です。 学校側からの嫌らしい質問にも備えておきましょう。 『なぜ他の工業高校でなくてうちの学校ですか?』 『なぜ普通科に入らないのですか?』 『なぜ夜間高校に行くのですか?』 『昼間は何をやるのですか?』 『うちの学校にどうやって通学しますか?』 これらは面接で必ず聞かれると思ってください。そしてこれらに対してしっかりとした対策を立てられた時には志望理由も自然と書けるのではないでしょうか。 なお、将来は工業大学の電気学科へ進学すると道が更に開けると思います。今でも電気学科卒の技術者は割と就職率が良いと思います。くいっぱぐれは無いと思います。何も現役で進学する必要はありません。働きながら、何浪しても良いので工学部へ行っておいた方がよいです。 本当ならば大人の知識などを『全て』教えてしまえば試験でも受かるはずです。この回答でも完全に近い答えを示すことは出来ます。しかし質問者様の自主性を奪ってしまってはいけないと思っています。分かっているとは思いますが、人生は非常に厳しいです。自分1人でも生き抜ける力を身につけてください。厳しいですし、失礼とも思いましたが、あまり力になれずにすみませんでした。あと上から目線ですみませんでした。月並みですが、頑張って下さい。