• ベストアンサー

二本目ギター

二本目のギター、どうやって選べばいいでしょう? 二本目ギターということで「将来的にも使い続けられる」という点を念頭において選んでいきたいと思っています 予算は10万前後なのですがギターのタイプにこだわりはないのでぜひアドバイスください 自分の好きなジャンルはポップ、ロック、ファンクあたりです 分かりにくい説明申し訳ございません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USKy
回答No.5

長く所有できるギターの条件は、 ・音が良い ・作りが良い ・ある程度ブランド品 の3点ではないでしょうか。 エレキギターとしては世界的ブランドであるGibson、Fender USA、PRSのいずれかならまず文句はないでしょうが、10万円の予算で買えるのはいずれもステューデントモデルよ呼ばれる廉価版であり、そうなると音や造りの面で満足度が上がらない結果になり兼ねません。 ならばいっそ、それらのメーカーに負けず劣らず(いや、勝ってると思う)の品質をもった国産ブランドのフジゲンにしておいたほうがいいかも。 フジゲンの製品なら10万円で買えるモデルもけっこうありますし、シェイプもレスポールタイプ、ストラトタイプ、テレキャスタイプ、BOXギター、それ以外・・・と、結構多岐にわたりますから選択肢も十分でしょう。 10万円程度のモデルに搭載されているフジゲンオリジナルのアルニコピックアップも結構いい音出しますし、上級モデルはDuncanを搭載したものもあります。 また現行モデルならすべてフジゲン独自のC.F.S.(サークルフレッティングシステム)を採用しているので、音が整っていてサスティーンも良好。ハッキリした出音のピックアップと相まって、音の立ち上がりやコードの分離感などは最上級レベルです。 ブランドとしての価値観の捉え方は人それぞれかもしれませんが、少なくとも国産ギターメーカーの雄である「フジゲン」を知らないなどという輩がいたとしたら、そりゃモグリです(笑)

その他の回答 (4)

回答No.4

2本目のギターをそれも長く使いたいなら こういう風に使いたいというのをわかってからのほうがいいと思いますよ。 1本目は恐らく右も左もわからないうちに買ったものでしょう。 使ってるうちに不満が出てここがこうだったらいいのにを 埋めるものが2本目だと思います。 それは、音質やクオリティー、弾きやすさや見た目もあると思います。 どれもをクリアするのは難しいかもしれませんが、 それを探すのが楽しいのだと思います。 選ぶ目安としては、 1.力強いハムバッカーPU搭載か、繊細かつ大胆なシングルPU搭載か または両タイプ搭載の万能系か。 2.クラシックなプレイスタイルかハイテクなプレイスタイルか。 3.ネックが21f(フレット)なのか22fなのか24fなのか。握りやすいか。 4.持ったときに体に馴染むか。 5.見た目がかっこいいか。 6.あとは値段と質が見合ってるか。 とはいえインスピレーションが大切です。 たくさんギターを見て回ると、このギターが自分を呼んでるってときが来ます。 巡り合いってのは人と同じくなるべくして起こりますよ。 ちなみにお好きなジャンルを基にギターを選定すると、 大体のものが該当するので気に入るものを見つけてください。

• tanagaf_a
回答No.3

No1です。 残念ながら私はバンドはやってますがギタリストではないんです。 でも弾くのが楽しいのでギターはもってます。 それはそれはショボイ初心者用セットで、しかも頂きものです 笑 参考にならずにすみません。

tasmania9
質問者

お礼

いえいえ いいこと教えてもらいました!

• ks5518
回答No.2

先ず、2本目のギターを選ぶ際に、今現在使われ ているギターがあると思います。 ギターは大きく分けると“ギブソン系”と“フェンダー系” に別れると思います。 そこで、現在使用されているギターの路線でいくのか それとも、違うサウンドを展開したいのかで、2本目を 選ぶ基準ができるのではないでしょうか。

tasmania9
質問者

お礼

なるほど! とても参考になります。 つまり自分の音楽を考え直す機会にもなりますね

• tanagaf_a
回答No.1

そうですね。 その観点で言いますと有名メーカーになっちゃいますね。 ギブソンやフェンダー、PRS、アイバニーズとかいいのではないでしょうか。 好きなギタリストと同じモデルとかにすると愛着が湧くのでは? ですが結局は質問者様の好みですよ。 楽器屋で目についたものを試奏しまくって、納得したらそれです。

tasmania9
質問者

お礼

ありがとうございました やっぱり自分の好みかぁ 自分のフィーリングですね(笑) これからながく使っていくとすると つくりがしっかりしているものがいいんじゃないか、 とも思うんですよね・・・ tanagaf_aさんはどんなものをお使いですか?