- ベストアンサー
集合写真について
約30名の集合写真を撮影することになりました 数名並びの撮影ならよくありますが、集合写真は今回が初めてです 屋内なので、ストロボを使うつもりです 最大で、2400w3台、ヘッド7灯までなら用意できます 電源は3台分確保できます ライティング、注意点、コツなど、ご教授ください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に回答が出ているので、重複しない内容です 用意できるなら、拡声器もあると便利 素人相手だと目線が定まらない人もいるので、懐中電灯とかをカメラの真上にくっつけて、光を見てもらうように促す セッティング・撤収に時間的余裕があるなら、5灯や7灯 4灯・6灯など偶数灯は影が出るのでNG 時間に余裕がないなら、傘バン1灯。さらに余裕がないなら、提灯1灯 でも、私だったら1台3灯傘バンかな。一応ジェネはもう一台予備で持っていって
その他の回答 (2)
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
室内ということですが、背景はホリゾント?それとも部屋の壁ですか? それによっては背景を照らす工夫も必要かもしれません。 できればカメラの上とその左右で傘3灯。 それに帯状にトレペをかませて天井に近い位置から光らせれば 背景まで光を廻らせられるでしょう。 全身撮影なら足元からのレフも必要です。 写らないギリギリの場所で左右に白い板を角度をつけて並べればいいです。 レフを正面に持ってくるとメガネに反射が入りますから、左右からです。 3灯を電源1台使用で一灯が800w。傘とトレペで光量が落ちますが 35ミリカメラくらいなら撮影感度を上げれば大丈夫でしょう。 普通の民家で2400wを2台も使うとヒューズが飛ぶ恐れがあります。 公民館などでも、あらかじめ電力を確かめておくほうがいいでしょう。 被写体の顔の隠れなどは、撮られる側に「カメラが見える位置」に立ってもらえばいいです。 写す側がレンズを通さずに位置を指示するとかえって顔が隠れる恐れがあります。 メガネをかけている人は顎を引き気味にしてもらってください。 目閉じなどを防ぐには、フィルムと違って(デジタルですよね?)いくらでも撮れますから 数多く撮って当たりを作るしかないですが、最後には「合成」という手もあります。 コツとしては、人間じゃなく犬か猫を撮るような気持ちで。 つまり、言葉も通じなければ言う事も聞かない生き物を撮る気持ちで鷹揚に、ですかね。 大人数の集合写真は怒ったら負けです(笑)。
お礼
ご回答ありがとうございました 今回は、セッティングの時間も少なく、バック飛ばしは不要だったので、銀傘バン1灯で撮ってみました 上がりは上々で、依頼主の満足も得られました
- saboo
- ベストアンサー率35% (79/225)
写真撮影が生業の者です。 >最大で、2400w3台、ヘッド7灯までなら用意できます 30名程度なら・・・ カメラが不明ですが、アンブレラなしなら(直当て)2400 w/sが一台・ヘッドが二個あれば充分だと思います。 証明の質を上げるとしても、ジェネ一台にヘッド一台でアン ブレラを二組で充分だと思います。 前列はいいのですが、後列は前の人の影が出ると汚くなりま すから、二灯で照明するならライト同士はあまり離さずに 芯を若干外向けにセットすると良いと思います。 私はカメラのすぐ後ろにライトスタンドを立ててそれぞれを 正面から15°くらい外向けに配置・配光します。 間違ってもヘッドを離して、挟み光線にはしないことです。 理由は後列への影飛び。 影が重なった部分はさらに汚くなります。 >約30名の集合写真を撮影することになりました 集合写真は撮り直しが出来ないと心得て、当日のカメラは 二台使うべきですね。 所詮は「機械」なので、信用してはいけません。 >注意点、コツなど、 後ろの人は前の人の間に立ってもらうこと。 カメラ位置は並んだ人々のセンターに位置すること。 センターがずれると、建物が変形してしまい見苦しい写真 になってしまいます。 焦点距離は35mm(デジカメフルサイズCCD、35mmフィルム) くらいがちょうど良いと思います。 歪んでしまうので、35mm以下の焦点距離は使わない方が いいです。 引きが無ければしかたないですが、、、。 ワイドを使わざるを得ない時はセンター出しはさらに慎重にね。 コツは、人々の視線に飲み込まれないこと。 あなたがリラックスして大きな声でリードすること。 こんな感じです。
お礼
ご回答ありがとうございました お陰さまで、無事撮影できました
お礼
ご回答ありがとうございました 懐中電灯作戦、非常に有効でした