- ベストアンサー
漫画やアニメの規制について
- 色々なアニメが規制されるという話題について、賛成派と反対派の意見が分かれています。
- 一部の悪影響のある漫画やアニメは規制する必要があるとする意見もありますが、子供向けのアニメを規制するのは問題だと主張する人もいます。
- この話題について、賛成派と反対派の議論が繰り広げられています。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の話ですが、あるテレビアニメがエロチックなシーンが多くて問題になっていたことがあります。 最初のうちは控えめな性表現だったのですが、だんだん露骨なシーンが多くなって、PTAや女性団体の反対を受けるようになり、演出や表現を抑えるように指導されたのですが、その時の議論の様子がテレビで放送されていたので見ていましたが、大喧嘩になっていました。 特に問題だったのは、番組内容が全国共通ではなくて、地域別にシーンの差し替えをおこなって放送されていて、地域によっては放送法に触れるほど過激な表現になっていたようです。 子供が見るアニメが地域によって内容を変えて使い分けをしていたのが発覚し、しかも、性表現に厳しい批判がある地域ほど過激な内容に変えてあったのがわかって、袋叩きにされていました。 今では考えられない話かもしれませんが、アニメの性表現規制さえ、地域によって使い分けがおこなわれるという実態がありまして、テレビアニメにも政治の壁が存在するのは知って置いた方が良いです。
その他の回答 (15)
- pokoaruki
- ベストアンサー率35% (117/332)
今、日本にとって漫画やアニメは貴重な商品であることは周知の事実なのですから、無茶苦茶な規制までするつもりはないでしょう。 経済と倫理観のバランスを是正しようとしてのことと認識しています。 人間は強い刺激にもたちまち慣れてしまい、野放しにしておくとどんどんエスカレートします。 家庭で言う「しつけ」は、社会に対しても必要です。 また、毒を他人に与えようというのに、作家が自分を安全な場所にいようというのは甘えとも言えないですか? 毒がありつつ優れたものは、規制されても芽をもたげて、光りをはなつと思います。
- sawai197
- ベストアンサー率39% (164/415)
反対です。 条文読みましたけど、「性的感情を刺激し、残虐性を助長し、又は自殺若しくは犯罪を誘発し、青少年の健全な成長を阻害するおそれがあるもの」「刑罰法規に触れる性交若しくは性交類似行為又は婚姻を禁止されている近親者間における性交若しくは性交類似行為を、不当に賛美し又は誇張するように、描写し又は表現することにより、青少年の性に関する健全な判断能力の形成を妨げ、青少年の健全な成長を阻害するおそれがあるもの」(・・・長い)って、「知事」が判断するんですよね。あんなワンマンなオッサンとその仲間たちに「道徳」のボーダーラインを引かせることを任せられるほど信用できません。 (「実写は除く」ってのもなんかうさんくさいですしね。 ・・・意味ないのでは?) そりゃ勿論条文にワンピース(以下略)を規制しますなんてことは書かれていませんけど、書かれていないからありえないってこともないでしょう。「知事」の判断ひとつなのですから。 だからこそ、秋元治さんや羽海野チカさんなど、別に「エロ漫画」で売っている訳ではない漫画家さんも反対しているのでしょう。毒のない漫画なんて漫画じゃないですよ。 売る場所を分けるだけだから問題ないって意見もあるようですが、ぶっちゃけ青少年たちは「駄目」って言われるものほど興味をもつものだと思うので、むしろ逆効果だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 条文をあげて下さり、ありがとうございます。 自分はまだ読んでいなかったので、助かりました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
>中学生って誰がですか?短絡的思考とかどの部分からどう判断したのですか?「大笑いした」からですか? これは失礼しました。 実はこのご質問は高校生の息子と見たもので・・・てっきり。。。 勝手な思い込みを断言したことはお詫び申し上げます。
お礼
質問文に余計な文章を入れぬよう。以後気をつけます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
明確な基準が無い。そう思ったら規制できる状態。 突然今まで大丈夫とされていた物が明確な理由もなく「禁止」とされそうで怖いです。 作品に「あんた駄目」っていきなり言われたような物です。 まぁ作品の内容次第では納得することもありますが、拡大解釈されたら、それが基準になるんですよ。反対ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- note100
- ベストアンサー率36% (41/112)
>色々なアニメ、ワンピース・ナルト・ブリーチ・ポケモン・ドラえもん・クレヨンしんちゃん等などが規制されるらしいのですが。 規制されません。 若い人で、今回の東京都の条例に反対している人の一部(大部分?)は、条例案を読んでさえいないと思います。(質問者様も読んでいないですね。)だから、上のような勘違いをしているのです。 条例や法律に対して反対・反論するなら、まず、条例を読んでから議論すべきでしょう。それをしないで、ただ、デマに流されて論点もわからず騒いでいるのでは、今回の規制を提案した石原都知事と同じくらい、あるいは、それ以上の馬鹿です。 >本当に規制されるとしたら、賛成しますか?反対しますか? 本当に上記のマンガ・アニメが規制されるような条例だとすれば(実際には、そういう内容ではありません)、すべてのアニメ・マンガが規制されることになりますから、当然、反対します。
お礼
インターネットなどで、見かける情報はほとんどがデマ情報なのですか。 そんで、条例案を読んでいない人たち(自分も含めて)がデマ情報に翻弄されていると。 >規制されません。 実際には、そういう内容ではない ということは、あなたは何が規制されて何が規制されないのか、把握しておられる。ということでしょうか? 条例が曖昧で何が規制されるかいまいちよく分からない。という意見を多々目にしますが、それもデマ?
- reysol_636
- ベストアンサー率22% (4/18)
私は反対です。 あまりアニメなど良く知りませんが、アニメを規制したらそのうち、 アニメ好きの人のデモが起こると思います。 アニメは日本の文化だという風になっている中での規制はきついものがあると思います。 たしかに、子供に悪影響のものを見せるのは良くないと思いますが、 規制の基準もあやふやで意味がわからないし、 私は高校生ですが、周りの子達も、アニメがそんな変な規制されるなんてと嘆いていました。 子供に悪影響がと言うことは否定できませんが、 そんなもの作ってどうなるんだかという気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >規制の基準もあやふやで意味がわからないし まずは、そこを明確にしてほしいですよね。 それと、この法案はAVを基準に考えているような印象を受けました。
マンガを読み始める年齢っていくつくらいからなんですかね? 私は小学校入ったときには既に少女漫画雑誌読んでました。 (ルビのふってないセリフや書き込みなんかは勘で読んでたくらいですから(笑)) キスシーンなどありましたが、特に何も思いませんでしたね。「漫画」ですから。 小学校低学年には、そんな生々しく映りません。 高学年になれば理科の授業で、どうしたら子供ができるかわかります。 規制しなくても子供は子供で分別できると思います。 そもそも生々しい人間関係の物語は、ヒーローやお姫様が好きな子供にはウケないし読まないですよ。 中学生になったらもう自己責任。ダメなこと危険なことをしてしまうのはその人の責任。 大人が「ダメだ」と最初から言うべきではないと私は思います。親の判断が無いと何も決められない子どもになってしまいますから。 とゆーことで私は反対です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中学生ではまだ働ける年ではありませんし、どう頑張っても責任は取れません。(asuka1010様の意見に反対しているわけでは、決してありません) ですが、仰るように、他人(親や大人)の判断や指示が無いと何も決められなくなるのは困る。 しかし、全く規制しない訳にはいかない。 だが、規制の度合いが過ぎると、デモが起きたり日本の文化や、楽しみを減らしてしまう。 難しいですね。。。
卑猥なモノに関しては規制されるべきだと思います。 コンビニとかで18歳以上という棚がありますが、前を通れば卑猥な絵の表紙が並んでいて気分が悪くなります。 携帯サイトの広告バナーにも卑猥なマンガの広告が出ているのも嫌です。 都知事が「自分の子供に(卑猥な)マンガをみせられるか?!」と憤っていたのには、同感です。 女性の立場からすると、未成年者だけでなく成人の話でも強姦・痴漢の漫画も規制して欲しいです。 こういった漫画が性犯罪を助長する事はあり得ると思いますし。 「芸術・文化」を履き違えてる作家もいる事は確かではないでしょうか?
お礼
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
下着の上(つまり性器は描いていない)からの愛撫、 何かがたまたま性器に当たって、それが気持ちよくなると言う状況 などが、『全年齢対象雑誌』に描かれているような現状で、やはり何らかの対処は必要だと思います。 子供らが「性器をなでれば気持ちがよい」とだけを考えるようになれば(セックスや妊娠のことは一切考えず、というか知らずに)、 気持ちよくなってお金までもらえる、売春などに発展することは十分考えられると思います。 自主規制でうまくやっていられたのなら良かったんですけどね。 その自主規制ができてない現状、強制執行は必要でしょう。
お礼
- nacja_c
- ベストアンサー率44% (388/869)
現行法で十分対処出来るものと思いますし、都知事の一連の対応および言動は、日本の誇るべき文化である「アニメ・マンガ」への冒涜以外の何物でもありません。 更に、日本の首都であり、且つ大多数の出版社・関連会社が集中する東京都でこの様な条例が作られると、国や他の道府県に拡散する恐れが高いですし、勿論例の条例案改正には大反対です。 もっとも、「改正反対」だからといって野放図にして良い訳では無く、(曖昧な表現で申し訳無いのですが)常識の範囲をひどく逸脱する様な作品・描写への一定の規制は設けるべき―とも思います。 それと(トピズレになってしまいますが)、自分は東京都民でないので、実際に都知事解職のリコール署名であるとか、来春実施予定の都知事選に投票―といった行動が出来ず、悔しい想いでいっぱいです。 東京都民以外の人間が、この問題について出来る事って何かあるのでしょうか? 「ブログ・ツイッター等で意思表明する」「事態の成り行きを注視する」事くらいしか出来ないのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >常識の範囲をひどく逸脱する様な作品・描写への一定の規制は設けるべき―とも思います。 私もそれには賛成ですが、何でもかんでも規制しておけ という考えだったら反対です。 今は、色々な意見が出ているので、どれが本当かは分かりませんが。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。遅くなってすみません。 皆様、たくさんの回答を本当に有難う御座いました。