- 締切済み
照度計T-10の通信について
回答宜しくお願いします. 実験を兼ねた授業において,照度計を使用しています. 照度計により測定された照度値をPCに取り込み こちらで意図した照度値になるように調光電圧を変えるプログラムを作成しています. ですが照度計の値をPCに送る通信設定がわかりません. 曖昧な質問かもしれませんが,わかるかたいらっしゃったら回答お願いします. ************************************** 照度計:コニカミノルタ製T-10 通信パラメータ 通信方式:調歩同期式 半二重通信 ボーレート:9600bps固定 キャラクター長:7bit パリティー:EVEN ストップ:1bit デリミタコード:CR + LF PC OS:windows XP
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KAZUMI2003
- ベストアンサー率37% (77/208)
さて、ちょっと気になったので、メーカーに問い合わせてみました。 結論的に言うと、プロトコルばかりか、サンプルプログラム(今時はVBなんですね)まで付いた資料(PDF)を、送ってもらえました。すごい親切な内容で、BCCの解説部にXORの説明まで書いてあり、手を取り、足を取り、といった感じです。 但し、これは参考用で無保証らしいですが、これだけ書いてあったら、もう問題ないでしょうし、このあとは自己責任の範囲でしょう。 これは、ネットでは公開していない情報らしいので、個別に問い合わせることをお勧めします。
- syang
- ベストアンサー率62% (5/8)
調光プログラム、面白いですね! コニカミノルタのホームページを見た限りでは、通信手順が開示されているか? は分かりませんでしたが 照度計T-10シリーズ用データ管理ソフトウェアT-A30 Ver.1.30 と言うソフトが販売されているようです。 (70000円ぐらいする) このぐらいの高いソフトを販売していると言う事は通信プロトコルを開示していないのでは? いずれにしてもメーカーにお問い合わせするのが宜しいかと思います。 でも 『通信プロトコル』とは何ですか?と言う質問をすることからして難しいのでは。。。
- KAZUMI2003
- ベストアンサー率37% (77/208)
取説に、通信プロトコルなど、解説がなかったのですか? 通信設定が公開されているなら、ソフト仕様も公開されているんじゃないかと、思うんですが。
補足
ありがとうございます. 通信プロトコルとはどのようなパラメタを示せばよいのでしょうか? 質問で足りてなかった情報があったので補足させていただきます. 通信ケーブル:T-A11(専用接続ケーブル) RS232で通信しています.