- ベストアンサー
i-PhoneでGPSと通話の電波について
i-Phoneで、ナビのアプリを使っていたとして、移動しているうちに通話電波の届かない地域に入った場合、なおかつGPSの電波は届いているとして、ナビは普通に使い続けられますよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら圏外へ出るとナビは不可能になります。ナビソフトは契約している会社のサーバから地図のデータを取得していますから、圏外に出てしまうと地図がなくなってしまいます。スマートフォンはクラウドコンピュ-タの存在を前提にして設計されており、ホストコンピュ-タとのデータの遣り取りができなくなると、アプリは動かなくなってしまいます。
その他の回答 (1)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
回答No.1
こんばんは、疑問はつきませんね。 あいにくiPhone使っていないので、一般的な話になることをお許しください。 さてご質問の件ですが、GPSの電波が届いていれば、位置の測定に関しては問題がありません。(GPSが立ち上がるときには、電話の電波が届いていた方が、つかみが早いですが) ただ、ナビの地図のデータはiPhoneにインストールされていれば問題がありません。しかし、比較的大容量になるため、グーグルマップなどのデータを必要な部分だけ、ダウンロードして使っていることが多いのではありませんか? もしその様な仕組みになっているとしたら、電話(データ通信)ができないと、ナビとしては実質使えないのかもしれません。
質問者
お礼
あらら。 地図データは通話(ネット)回線から取得なのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
全く納得しました。 おとなしく普通のナビ機器を購入したいと思います。 ご回答ありがとうございました。