• ベストアンサー

車載用DVDナビゲーションの更新ソフトについて

現在パナソニックのストラーダを所有していますが、2009年度版のソフトを使っています。更新は毎年おこなったほうがいいのでしょうか。 たしかに更新は毎年したほうが確実だとは思いますが、そう地図上の状況が毎年大幅に変わるとは思いませんので勿体無い気もします。 そこでDVDナビ所有の方でみなさんはどうされていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

どこへ行くかは不明ですが、地元でよく使う道がバイパス化されたり 友達の家に行くときの 町名が名称変更されたり、 旅行や仕事などで東京へ時々行く場合、首都高のICが増えたりした 次の年の地図はかいます。 現在2009年の地図なので困りませんが よっぽど新道を使いたいときは 携帯のナビで300円程度で利用 しょっちゅう使うなら来年居は変更をしたらいいと思います。 私の地図も首都高のあのグルグル上がってくトンネルのあるICがないです。 まあナビは7年は使うとして 地図更新は1回くらいですね。 7年も使えば、費用対効果は十分です。

yutayuta00
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 以前は2005年版を所有していたのですが、近所に有料道路が開通したので更新したところです。 それまでは特に遠乗りでも不便はありませんでしたし、だいたい3年から5年周期ぐらいで更新すればいいかなと思っています。