- ベストアンサー
〇〇かけご飯
日曜に貧乏くさい質問で申し訳ありません。玉子かけご飯、味噌汁かけご飯など、いろいろあると思いますが、おかずではなく何かをかけただけのご飯、お好きですか? 私は大好きです! 玉子かけご飯は専門店に食べに行くほど好きです。 煮豚やすじ肉を煮込んだ汁をかけて食べるのも大好きで。(本体は残ってない、汁のみをかけます。) 母には「行儀悪いから余所ではするな!」と言われておりますが、休みに一人の昼食だと、ついやっちゃいます。 お行儀悪くてもやめられな~い、そんな「〇〇かけご飯」はありますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は食べる機会が減りましたが「煮こごりがけご飯」です。(^^)v 母親が作る京風薄味の煮魚を食べた翌日、鍋の底に残った「煮こごり」を温かいご飯に乗せると溶けて旨味が広がります。 朝ごはんならこれとお味噌汁が有れば十分ですね。
その他の回答 (12)
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/460)
・卵かけご飯 ・ケチャップかけご飯 ・マヨネーズかけご飯 ・ソースかけご飯 ・シチューかけご飯(今朝予定)
お礼
回答ありがとうございます! ここにもいらっしゃいました、マヨネーズかけご飯。 ケチャップだけかけることはありませんが、ケチャップの上にチーズをのせてレンジでチン。簡単ドリア風もおいしいですよ。 ちなみに今日のお昼は、ハンバーグのソースだけをかけていただきます(^^)
- Devilpropose
- ベストアンサー率15% (59/385)
はじめまして。 玉子かけご飯は私も好きですね。 私の場合、ちょっとありがちですが、ラ~メンの麺をよくかけます。 二十代のころに一度だけ調子に乗って日本酒をかけたことがありまして。 意地で完食しました。 教訓として、日本酒以外のお酒は多分無理だと思い知りました。
お礼
回答ありがとうございます! 玉子かけご飯、大好きなんです~!兵庫県の但東町にある「但熊」に車で1時間かけて行きます。 日本酒かけご飯ですか… 私にはちょっと無理かもしれません。他のお酒もキツいですね。日本酒のもとはお米ですが、ご飯にかけるのはやめておきます(^_^;)
牛肉を甘辛く煮付けた時の煮汁をご飯にかけて食べるのが好きです。 煮魚の煮汁でもいいですね。 ちょっと濃い目の甘辛さとご飯の組み合わせが好きです。 あとハンバーグを作った時に フライパンに残った肉汁にウスターソースと砂糖とケチャップを足して 即席のハンバーグソースを作るのですが、 それもご飯にかけて食べるの好きなんです。 夏場は冷ややっこを食べた後の 「ちょっと水っぽくなった醤油+生姜+葱」もご飯にかけて食べちゃいます。 人には見せられない光景・・。 うなぎのたれをご飯にかけて食べるのも好き。 うなぎはなしでもいいです。 粉末のカップスープ(コーンスープとか)もはじめはちゃんと飲んでますが、 食事の最後になるとご飯にかけて食べたりします。 でも味噌汁をご飯にかけるのはなぜか好きじゃないんですよね。 ・・なんだか私ってすごくお行儀悪くて貧乏くさい・・。 余談ですが、 炊きたてのアツアツご飯にバターを一かけら乗せて、 その上に醤油をたらして食べるのが子供の頃大好きでした。 これは母がよくやっていたので真似して。
お礼
回答ありがとうございます! 甘辛の煮汁が、汁かけご飯にはたまりません。うなぎのタレも大好きです。 バター醤油ご飯も実は好きです。でもバターって結構高くて。 カップスープならパンプキンが好きですね。ご飯にかけてチーズをのせて、レンジでチン。ドリア風でいただきます。 やっぱり貧乏くさいでしょうか? ちなみにマヨネーズかけご飯も好きです。旦那様にも見せられません(^_^;)
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
黒ゴマ塩かけご飯。 黒ゴマをサッと炒って塩をパラパラと振ってそれをご飯にかけるだけ。 一人の時よくやります。 ネギやミョウガを細かく刻んだものをかけて食べる時もあります。 卵かけご飯やみそ汁かけご飯も好きで時々やります。味噌汁かけご飯に関しては、家族のいる時にでもやろうものなら、いい年して行儀悪い!といわれますが、美味しいんですよね。
お礼
回答ありがとうございます! ごま塩もおいしいですが、ちゃんとゴマを炒ってかけるんですね。スゴい! 卵かけご飯もねこまんまも、おいしいんです。母には叱られますが、やめられません!
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1945)
朝一に野菜ジュースを飲んで、 レンジでチンしたご飯(200gX3個…多いお(T ω T))に、 味の素と塩をかけて食べてますお(T ω T) 好きにも嫌いにも、冷蔵庫に他の食品がないから、しょうがない ですお(T ω T) 好物は「玉子かけご飯」ですお(^ ω ^) お(・ ω ・)
お礼
回答ありがとうございます! 味の素と塩ですか… 野菜ジュースがあったなら、ジュースとご飯でリゾット風にしてもおいしいですよ(^^) コンソメか味の素を足すと更にヨシですお! 冷蔵庫の中身のが充実すると良いですね。まあ、給料日直前のうちの冷蔵庫も似たようなもんです。
弟は子供時代、チューブ入りのチョコレートペーストを絞り出してご飯にかけて食べるのが好きでした。洋風おはぎ感覚ですね。
お礼
回答ありがとうございます! おっと、チョコレートとは意外な組合せ!!と思ったんですが、お餅にチョコの組合せもあるし、もしかしておいしいかも… やってみようかな…。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
子供のころからやっちゃう「豆腐かけご飯」 冷奴に醤油をかけて箸でグチャグチャにして熱々ご飯にかけます。 私が生まれる前に亡くなった曾祖母もやってたそうです。 母は、知らないはずなのにこの食べ方をするのを不思議がってました。(私しかしないですから) 湯豆腐ではしません。
お礼
回答ありがとうございます! 夏場にやります。でも私は醤油ではなく、焼き肉のタレをかけてかき混ぜて、ご飯にかけます。 これがけっこうイケるんです! 是非お試しあれ(^^)
温泉卵かけご飯です。 別々に食べずに、ぶっかけてしまいます。
お礼
回答ありがとうございます! 温泉玉子もいいですね~(^^)私は黄身が柔らかく固まってるタイプのが好きです。自分でも作ってます。 出汁と一緒にご飯にのせると…、う~ん、たまらないですね~!
- cr2r85
- ベストアンサー率30% (13/43)
甘い物はダメですか? きな粉をかけて見て下さい。 気持ち悪いかも知れませんが 一度はやってみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます! きな粉かけ、実はやってます。おはぎ作りが母の趣味でして、餡ときな粉を使いますので、残ったきな粉をかけて食べます。気持ち悪くないですよ~(^^) おいしいですよね!
zyxxyzさま、こんにちは~お元気そうですね 美味しいですよね、玉子かけご飯。何か似てますね(笑) では本題です。 「ゆかり」を少しかけたのを時々食べてます。 あとビンに入った「うに」をつけて食べたりもしています。 美味しいですよね~。 ご主人さまのリクエストのチャーハンも作られてますか? ある質問で一緒に回答されてましたね。 僕も真剣に答えましたよ、あんなので良かったのですかね? では下のリンクにアクセスして下さいね。では^^ http://www.tamariya.com/tamago.html http://cookpad.com/category/177 http://goisu.net/phycology.html
お礼
回答ありがとうございます! おかげさまで有り余る元気を持て余しております。 はい、チャーハンも作りました。煮豚も旦那さんのリクエストでした(^^) ウニだけで食べるのは少々苦手なのですが、岩海苔と一緒になった『雲丹海苔』は大好きです! リンクにもアクセスしてみますね(^^)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます! 煮魚の煮こごりって、なんであんなにおいしいんでしょうね。私、煮魚の本体よりも煮汁の方が好きなんです(^_^;) 煮魚は母の担当ですが、母の煮魚はウマいです。その煮こごりは最高で。 熱々ご飯にのせると、とろ~っと溶けて…。食べたくなってきました!