ホラーゲームを探しています。
ホラーゲームを探しています。
近々友人とホラーゲームをすることになったのですが、どのホラーゲームをプレイするか迷っているので、ここで質問させていただきます。いくつか条件がありますので、以下の条件に合うものに心当たりがあれば是非回答をお願い致します。
(1) PS2またはWiiで遊べるもの
ほとんどのゲームが1人用だとは思いますが、2人用でも大丈夫です。
※PS3の購入も考えていますので、PS3専用ソフトでもokです。
(2) 操作がキャラ視点ではないもの
バイオハザードのようなキャラ視点の操作ではなく、プレイしている側から見ての操作であるものが望ましいです。
(3) グロすぎないもの
モンスターやゾンビをぐちゃっと倒していくようなスリルアクション的なホラーではなく、ジャパニーズホラーといいますか…幽霊的な怖さを求めてます。説明下手ですみません。
(4) ノベルゲームではないもの
個人的には好きなんですが…友人と2人で進めるので、文章を読み進めていくものではなくキャラを動かせるものの方が好ましいです。ストーリー進行中に謎解き要素が多く含まれている(1人用でも2人で楽しめる)ものだとより嬉しいです。
(5) 以下の作品「以外」でお願いします。
・バイオハザード
・SIREN
・サイレントヒル
・クロックタワー
・DEMENTO
・零
・CALLING~黒き着信~
これらは私か友人どちらかがプレイ済みまたは動画などで視聴済みなので除外します。
※(3)で求めている怖さ、ゲームの感じは「零」「CALLING」あたり。
…以上です。
これらの条件にぴったりと合うものはなかなか難しいと思うのですが…
回答、助言などあればお願いします。
ちなみに。
友人はホラー大好きですが、私は大の苦手です。好きなんですが一人じゃプレイできないくらい怖がりです。ので、オススメを頂いたら公式サイトはチェックせず(公式サイト怖いので…)オススメされたままのノリで購入に走りますので、よろしければどんな怖さか、もしわかれば上記(5)のどのゲームに似ているかなども加えて教えていただけると有難いです。もちろんこれら詳細はなくても結構です。
長くなりましたが、回答お待ちしています。
お礼
ありがとう御座います!! あの少ない情報から良く・・・。お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした!!