• ベストアンサー

GoogleカレンダーとiCalの連携について

iCalからGoogleカレンダーとiPhoneまたはiPadに書き込みを同期させる方法を教えてください。またGoogleカレンダーからの書き込みの場合も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamaaina
回答No.2

MobileMeと同期をするように設定しているならネットワークを通じて常時同期されますので、iPhoneやiPadをiMacにUSB接続したときの同期は不要です。 それぞれをUSB接続した時に、iTunesの左側に表示されるiPhone/iPadの名前をクリックして、右側の情報タブを選んだら下の方にある連絡先の同期のチェックを外してから、改めて同期を実行してください。以降はMobileMeだけで同期するようになります。

その他の回答 (1)

• kamaaina
回答No.1

iCalやiPhone/iPadのカレンダーからGoogleカレンダーを扱えるようにするには、それぞれGoogleのアカウントを追加してください。 iCalにGoogleのアカウントを追加するには、ご自分のGoogleメールアカウントと下記のサーバ情報を設定してください。 サーバ:www.google.com サーバのパス:/calendar/dav/xxxxxx@gmail.com/user/ (xxxxxxはご自分のメールアカウントです) ポート:自動 (入力不要です) SSLを使用:チェックあり iPhone/iPadの場合は、「メール/連絡先/カレンダー」に登録したGoogleアカウントの中でカレンダーを「オン」にして、カレンダーアプリでGoogleカレンダーも表示対象に設定すればアクセスできます。

jyadoh
質問者

補足

回答ありがとうございました。 なお、iPhone、iMac、iPadをMobileMeで同期しており、iCalとGoogleも同期してますが、母艦のiMacとUSBに接続してiTunesにつないだら「同期の警告」が毎回でます。 連絡先を同期のボタンを押したら 、連絡先が二重に表示されました。 どうやって解除すれば良いでしょうか?