- 締切済み
DELL INSPIRON1501 起動しない
DELL INSPIRON1501をメモリ512M×2で特に不自由もなく使用しておりましたが、 ある日突然起動しなくなりました。 いろいろ試した結果、メモリを1本抜いてシングルにした状態で起動させると正常に起動しました。 DELLサポートセンターで診断してみたり、メモリーチェックをしても異常はありません。 メモリーを最初に抜いた方に入れ替えてみても、正常に起動し、チェックをかけても異常はありません。 なぜデュアルメモリが使えなくなったのでしょうか?メモリスロット2が死んでしまったのでしょうか? もとのとおり512M×2で使えるように復旧したいのですが、ご教示お願いします。 ちなみに、2本挿して起動させると、Aのランプが点滅して異常があることを知らせています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mushryton
- ベストアンサー率39% (34/87)
回答No.1
これは予想ですが、 その抜いたメモリー自体が壊れているんじゃないでしょうか? 新しいメモリーを買ってきてそれを使ってみてください。 そうしたらデュアルメモリーができるようになるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 抜いたメモリーは、スロット1に刺し直すと、単独で普通に使えますので、壊れていないのです。 これは、自分の予想ですが、熱暴走が原因で、メモリ周りが壊れてしまったのではないかと思っています。