- 締切済み
薄桜鬼ゲーム&マンガ本??
初めて薄桜鬼のゲームをやったんですが,DSしか持ってなかったのでDSをやったんですが…終わってしまって,次に違う薄桜鬼のゲームやろうと思うのですが… PSPは持っていなくて プレステのをやろうかと 考えています。 ですが,ストーリー的にどれがどうかとか 面白いとかDSと似ているから これはやめたらとか みなさんの意見を聞かせて いただいたいのですが… どうですかね?? ちなみに,マンガ本??の薄桜鬼ってちゃんと普通にストーリーになってるのはどれですか?? もしくはオススメなど教えて下さい。 長々とすみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pinoko0101
- ベストアンサー率42% (116/276)
2です。 丁寧なお礼コメントありがとうございます。 >PS3を持っているので,男の子が主人公の〇明録(読めなくて漢字わからなかったので…) と随想録をやってみたいと思っているのですが 巡想録と随想録に違いはないんでしょうか??例えばスチルが違うなど… 巡想録は「薄桜鬼」「薄桜鬼 随想録」が一本になったソフトです。 なので、随想録がそのまま収録されています。 私は随想録は巡想録でしかやっていないので細かいところは解らないのですが、 ・エンディング ・攻略キャラ に変更や追加はありません。 ただ、スチルは、PS2版随想録がPSP版に移植される際に追加になった「事件想録3」(だったかな?)で新規スチルが攻略キャラごとに1つずつあります。 それについては巡想録ではダウンロードコンテンツで「事件想録3」をダウンロード(無料)できますので、巡想録の随想録とPSP版随想録は実質何も変わらない、と言っていいと思います。 なのでPS3を持っているなら巡想録を買うのがお得です。 PSPを持っているなら本編がプレイ済みとのことなのでPSP版随想録を買うというのもありですが・・・ >千鶴ちゃんのおいらん??みたいな格好の画像が出てくるのって随想録ですよね?? そうです。 舞妓さんの格好をしてますね^^ 舞妓千鶴と風間千景のツーショットが私はお気に入りです(そんなこと聞いてませんよね・・・すみません;;) >ちなみにドラマCDってなんですかね??´・ω・`; DVDみたいな感じですか??それとも声だけで画像なしとか… CDなので映像はないです。 一つのストーリーを声優さんが演じているCDです。 15分くらいかな? 巡想録のはギャグ要素濃いめ(というかギャグ)で面白かったですよ^^ 映像ないと物足りないんじゃ?と思うかもしれませんが、映像がないからこそセリフから想像できておもしろいのかなって私は思います。 >限定版と通常版があるって ドラマCDがついてるとかで 気になってしまって… 巡想録の限定版はドラマCDとコンテンツDVDがついています。 コンテンツDVDには今まで発売した薄桜鬼の販促PVやOPムービーと、PS3用のカスタムテーマが攻略キャラ人数分収録されています。 ただ、私個人的には、この内容の限定版で9000円は高いかな・・・・という感じです。 薄桜鬼は大好きなのでついつい限定版買ってしまったのですが^^; 巡想録ならまだ限定版売ってると思うので、よく検討されるといいと思います^^
- pinoko0101
- ベストアンサー率42% (116/276)
DS版はいわゆる「本編」というやつで、PS2版「薄桜鬼 新撰組奇譚」の移植版です。 PSP版「薄桜鬼」も同様。追加要素などはあるのかもしれませんが、ストーリーは同じ。 複数のハードで発売されているので混乱するかもしれませんが、薄桜鬼は「本編」「随想録」「遊戯録」「黎明録」の4種類あり、○○録とついていないもの(無印)は「本編」になります。 移植版になるDS版、PSP版は追加要素はあるかもしれませんが、ストーリーや攻略できるキャラ、エンディングの数などはまったく同じです。 随想録は本編(の主に恋愛部分)を補足するファンディスクでPS2とPSPで発売されています。こちらも、移植版のPSP版は追加要素がありますが、基本的には同じものです。 遊戯録は未プレイなので詳しくは解りませんが、いただきストリートのようなものを薄桜鬼のデフォルメキャラでプレイするようなものかと。 黎明録はついこの間発売しました。主人公は龍之介という男の子で、恋愛要素はありません。 乙女ゲーとしての薄桜鬼でなく、純粋に新選組の皆が好きであれば必ず満足できます。 そのほかにPS3で「巡想録」が出ています。 これは本編と随想録が1本のソフトに収録された移植版になります。 1本で2つのソフトがプレイできるので大変おススメです。 DS版をすでにプレイされている場合は、PS2版「薄桜鬼」、PSP版「薄桜鬼」の2つは除外になるので必然的に「随想録」「黎明録」のどちらかになります。 が、まずは随想録がおススメです。 PSPの方が後に発売されたので追加要素があるようですが、PSPをお持ちでないのならPS2版で。 ただ、PS3をお持ちならば「巡想録」が断然おススメです。 「薄桜鬼」本編と随想録が入っていて値段的にもお得ですし、なんといってもスチルが美麗ですので・・・ コミックスについては二宮サチさん作のB'sLog版「薄桜鬼」、ひらく椥さん作のシルフ版「薄桜鬼」が原作をコミカライズしたものになるのかな。 まぁ、いずれにしても土方ルートだとは思いますが。 内容は両方ほぼ同じなので好きな作画の方を購入すればよいと思います。
- hakuouki6029
- ベストアンサー率50% (20/40)
つまり、通常の薄桜鬼はもうプレイ済みなのですね。 プレステですと、 2は随想録と黎明録。 3でしたら巡想録があります。 随想録というのは、薄桜鬼のファンディスクの事で 本編では描かれなかった裏の物語を収録してあります。 黎明録はまた違う物語で、井吹君という男の子が主人公になっています。 各製品紹介サイトに行ってみては如何でしょうか?
お礼
随想録と巡想録に入ってる??随想録は違いはないのですかね?? 製品の紹介もいろいろ見てみたのですが,よくわからなくて… すみません。
お礼
わかりやすく,詳しい説明ありがとうございます(^ω^) ちなみにPS3を持っているので,男の子が主人公の〇明録(読めなくて漢字わからなかったので…) と随想録をやってみたいと思っているのですが 巡想録と随想録に違いはないんでしょうか??例えばスチルが違うなど… 千鶴ちゃんのおいらん??みたいな格好の画像が出てくるのって随想録ですよね?? ちなみにドラマCDってなんですかね??´・ω・`; DVDみたいな感じですか??それとも声だけで画像なしとか… 限定版と通常版があるって ドラマCDがついてるとかで 気になってしまって… 度々,質問してしまって すみません。 コミックは参考にさせてもらって書店にいって買ってみます!!!