- 締切済み
M9105J/A のメモリ増設について
M9105J/A のメモリ増設について iMac コンボ を2002年ごろにゲットしまして Cubase LE を動かしてるのですが 元々のメモリとしては 256Mしかなかったので なんとか 増設メモリを購入して 現在は 768Mで 動かしてます ところが やはり 音声を増やしたり、エフェクターを 多用したりしますと 音声にすごい影響が出てしまって 使い物になりません 増設メモリとしてのソケットは 512MBの分で使って しまいましたので これ以上の増設は無理とのことなのですが なんとか 延長できるようなソケット等を利用して いわゆる「外付け」みたいな あるいは二股ソケットみたいな 増設の方法は ないものでしょうか? できれば 2Gぐらいまで のばしたいと考えております 増設した場合、CPUへの負担の影響とかは ないのでしょうか? 当方、その辺のことも あまり詳しくないので困っております できるだけ 安い費用でこのコンピュータを使って参りたいと 考えております 詳しい方、いらっしゃいましたら ご回答、よろしくお願い申し上げます m(._.)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>元の増設用のソケットに 変換プラグ等で 外へ引き回してそこに そんな増設方法は聞いたことがないです。 「雪見大福」iMacの場合。メモリ増設用窓からアクセスできるスロットの他に大福筐体を開腹してロジックボード上にメモリスロットが1つあるのでそれを付け替える方法しか増設方法はありません。 こんな感じ http://www.macmem.com/imacflatinst2.html で、M9105J/AはメモリタイプはPC100/133のSDRAMですが、裏蓋からのメモリスロットは144pinSO-DIMM(要するにノートPCタイプのメモリ)で筐体内部は168pin(デスクトップに使われる長いメモリ)と言う変則構成なので「純正でない」と言うような認識をもたれたのではないでしょうか? >増設用のメモリを付けて1G程度には 合計1GBになると#1さんもおっしゃってますけど? いずれにせよ、M9105J/Aは最大1GBであることは変わりはないので、(#1さんもおっしゃってますけど)手間をかけても現状と変わらないので意味はないですけどね。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
残念ですがバラして256MBを512MBに交換して最大1GBです.現状と大差ないでしょう.
お礼
早速の ご回答、ありがとうございました 機種が古いから、、、ということは ないのでしょうか? 割と近い過去には 元の増設用のソケットに 変換プラグ等で 外へ引き回して そこに 純正ではないけれども 増設用のメモリを付けて 1G程度には 増設できたような記事も 見たような気がするのですが、、 やっぱり 新しい、中古を買うのが 早くて いいですかね?
お礼
外付けHDDのメモリー版みたいなイメージだったのですが よそで得た情報によりますと、メモリとのやり取りは超高速で、 これに耐えうるケーブルなどが開発されていないらしく、 ノイズの影響があったりすもるので、実用化には至ってないそうですね。 加えて、メインメモリは高速で動作する必要があるため内部、 それもCPUに近い場所にしか設置できないということも知りました。 こちらの言葉足らずで、ニュアンスをお伝えできなかったのが残念ですが 余分に学習できましたこと、感謝いたします。 さっそくのご回答、ありがとうございました