• ベストアンサー

病院を変えようと思うのですが?

病院を変えようと思うのですが? うつ病と心身症で5年間通院しているのですが、病院を変えてみようと思うのですが、次にかかる病院には、今まで通院していたことを話した方がいいのでしょうか? それとも何も話さずに現在の症状を伝えて先生の考えを聞いた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kigurumi
回答No.2

受付で渡される問診票に精神科系列の受診経験があるか書く欄があるか、医者に経歴があるか聞かれると思います。 病院を10年間 何回も変えて占いや御祓いまでやった人がいるそうです。 でも どの病院に行っても改善することは無かった。 それでも、また病院を変わって、今までとは違う診断をもらった。 パニック障害。 2週間で劇的に改善し、社会復帰を果たしたそうです。 ひどいですよね、いくつもの病院が誤診してたので、治らなかったわけですから。 ということで、書面でも口頭でも聞かれたら答える でいいと思います。

その他の回答 (4)

• tac48
回答No.5

家族・職場・・・付添いでけっこうな病院の数に行きました。 それまでの通院歴等は、まともな医者なら必ず聞きます。また、現在処方 されている薬を知らずに処方を行う医師なら、それは免許返上に相当しま すよ(苦笑)。また、それまでの診療が不満であるから来院していることが 明白なわけで、安心して欲しいのは、前の医者の悪口を言えなんていう医師 はいませんよ。もし、いたとしたら、その医師への相談を継続しない方が 良いと思います。「どうして当院にいらしたのですか?」という質問が出たら 選んだ理由(予約がとれた、便利、評判等)を正直に答えれば良い話で、前 の病院の悪口を言う必要なんかないのです。 ゆっくり完治を目指して下さい。

回答No.4

他回答読まずに回答しております。重複する点ありましたらご容赦を。 どうして変えるのかによると思います 病名には満足しているが、今の医師とそりが合わないなら通院してた事を告げた方がスムースに治療が始まると思います。 病名に不満があるのなら、告げない方が満足のいく結果は得やすいかと。医師も人間ですから、先入観に多少なりともとらわれるでしょう。

noname#160321
noname#160321
回答No.3

#1のお答えには反しますが、ドクターショッピングも必要です。 どこにもかかれなくなる事などありません。 私は少なくとも六箇所の精神神経科を経験しましたが、既往症での受診について聞かれたことは一回有るか無いかです。 医者にとって患者は良い金蔓ですので容易なことで診療拒否などしません。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

病院の通院先を変更する場合には、現在通院してある医師からの病名の診断書と、これまでの治療内容等を書いて頂いた上で、転院しましょう。 それを怠った場合には、転院出来たとしても、2回目からなど、診察さえ受けられなくなることもありますので、ご注意を。