• 締切済み

Dreamweaver8がインストールできません。

Dreamweaver8がインストールできません。 数日振りに、Dreamweaver8をを起動しようとして「ソフトが読み込めない」となり、アンインストールしました。(これが早計だったのでしょうか?) そして、Dreamweaver8をインストールしようとすると、「・・・¥Reference¥HTML¥PRE.htmlへの書き込みに失敗しました。このディレクトリへのアクセス権がるかどうかを確認してください」と聞いてきて、「再試行」しても駄目です。 ユーザーとしては管理者権限を持つユーザーとして登録しています。 OSはWindowsXPです。 Cドライブにある「PRE.html」は見つけたのですが、読み込み専用にもなっていません。これを削除して、再度インストールを試みてもいいのかどうか・・・ お助けください。

みんなの回答

• pasocom
回答No.1

PC内に「・・・¥Reference¥HTML¥・・・」というようなフォルダが残っていると言うことはアンインストールが完全に出来ていないのではないでしょうか。正しい手順(コントロールパネルから)でアンインストールしましたか?。 上記のフォルダや「PRE.html」等の「Dreamweaver」関係のフォルダ・ファイルは完全に削除して結構です。(むしろそうすべきです。) その後インストールを試みて下さい。

suzuko
質問者

お礼

ありがとうございました。

suzuko
質問者

補足

お返事、ありがとうございます。 >というようなフォルダが残っていると言うことはアンインストールが完全に出来ていないのではないでしょうか え~っと説明不足だったでしょうか? すみません。 コントロールパネルから1度、アンインストールは行っています。 また、この時、CドライブにはDreamweaver8のフォルダは残っていて(フォルダのみで、最下層に1部データは表示されいました)手作業で削除を試みたところ「JAVAが使用中で削除不可」と撥ねられました。 Dreamweaver8のフォルダの下層フォルダJAVAにはファイルは何も表示されていなかったのですが・・・ その後、インストールを行い、質問のような結果に。 そして、インストールが中断された為、Dreamweaver8のフォルダには半分以上のファイルがはいっているものの「コントロールパネルからソフトの認識」はされていず、アンインストールは出来ない状態です。 ちなみに、Referenceフォルダ内のHTMLフォルダのみ、手作業で削除し、もう1度インストールを試みましたが、質問と同じところで同じ文面が・・・ HTMLフォルダは復活していました。^^;