- ベストアンサー
機種によってずいぶん色が違うけど、こんなもんですか?
機種によってずいぶん色が違うけど、こんなもんですか? デジタル一眼レフと、新旧コンデジで撮り比べしてみました。カメラ任せ設定では、ずいぶん結果に差が出ましたが、一般的なものでしょうか?それとも故障しているのでしょうか?よろしくお教えくださいますようお願いいたします。 写真を載せたページ http://d.hatena.ne.jp/kussan01/ 使ったカメラは OLYMPUS E-520、μ10D、μ5010 CANON EOS20D です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
EOS20Dの絵は、パラメーター1じゃないですか? だとすると、オリンパスブルーの特徴も出ていますので、いわゆるメーカーの絵作りと機種の画像処理プロセッサーの違いによる固体差の範囲で、故障でも何でも有りませんよ。 とりわけ、20Dは細かくパラメーターの設定が出来ますし、RAWファイルなら、DPP(Digital Photo Professional)で、30D以降に搭載されたピクチャースタイルを適用する事も可能です。 要するに、20Dの色味はどうにでもできると言う事です。
その他の回答 (5)
発売年度によって同じメーカーでも発色は違いますし、メーカーが変わればやはり変わります。 さらに言うと、コンデジは一眼に比べ派手な発色となります。 って、ここのサイト、自分のブログなどにリンクを貼ることは禁止されているのですが・・・・
お礼
ありがとうございます。以後注意します。
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
そんなもんです。 なにしろ「こういう撮影条件なら必ずこのような色味のJpegを吐き出しなさい」という共通基準が存在しませんので。 メーカーや年代によってオートモードでの撮影結果に差が出るのは至極当然のハナシです。
お礼
多少の差は出ると思っていましたが、ここまでとは思っていませんでした。 ありがとうございました。
- yanagi99
- ベストアンサー率25% (84/336)
写真を見た限りでは単純に機種とメーカーの違いがでているだけと感じます。
お礼
そのようですね。ありがとうございました。
>機種によってずいぶん色が違うけど、こんなもんですか? それぞれの機種は使用した経験はありませんが、 そんなものでしょう。 故障というほどではありません。
お礼
ありがとうございました。
- YUNAS
- ベストアンサー率27% (113/411)
一眼レフは分かりませんが、カメラによって変わるようです。カメラでも設定を(数種類)かえるとこれまた違う。私は自分の気に入った絵ならそのまま、どうしてもと言う時は、PCのソフトにて編集し、色合い等で調整しています。 ま、ひとつの意見ですので多数の人の意見を参考に御納得するまで追及するのも良いのでは?後はデジカメの販売店で詳しい方に聞くなど・・・。
お礼
ありがとうございました。皆さんのお話では、こんなものらしいです。 これにプリント時の色の変化を加えると「元は何色?」ってことに なるんでしょうね。べんきょうになりました。
お礼
故障じゃないんですね、ありがとうございました。 20Dは、全て初期設定にしていますのでパラメータ1じゃないかと思います。 それにしてもずいぶん色が変わるのですね、勉強になりました。