- ベストアンサー
ゴシックロリータ
ゴシックロリータ こんにちは。 私は今までパンクやゴシックなどの服を好んでよく着ていました。 ゴシックのモチーフがとても好きで、最近ゴシックロリータも着てみたいと思うようになりました。 私の髪型はかなり短めのボブなんですが、ゴシックロリータを着ても大丈夫でしょうか? ショートに似合う着こなしなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1です。補足ありがとうございます。 流してある前髪を前に持ってきて、長さが揃っていなかったり長すぎたりしたらパッツンにすれば地毛でも十分大丈夫だと思います。 むしろ黒髪短髪ストレートのゴシックロリータは可愛くて素敵ですよ。 短い髪に付けるとしたら、大きなリボンカチューシャやボンネットよりも、やや細めのヘッドドレスやミニハット、ラウンドヘッドドレスなどの小さな飾りが似合うと思います。 全体的な色合いは黒白で統一した方が綺麗にまとまるかもしれません。 服はワンピースでもブラウスにスカートでも大丈夫だと思いますよ。あとは質問者様が出したい雰囲気に寄ります。服の雰囲気はお姫様風の派手なもの、ひと昔前のお嬢様風の清楚なもの、少々異色ですが王子様風ものまで色々あります。 ご自分がどのような雰囲気の装いをしたいのかを買う前によくイメージしてみて下さい。ゴスロリ専門店の公式サイト巡りをして、お気に入りのデザインの店を見つけて揃えるのも良いですよ。 あと気を付けることがあるとすると、パニエやドロワーズを決して欠かさないことでしょうか…。 無いとドン●ホーテのコスプレ用ゴスロリ服の見本写真のようにペラペラ状態になってしまいますし、スカートの下から少し見える裾が可愛らしさを引き立ててくれます(あと下着盗撮防止にもなります)。 何だかアドバイスらしくないアドバイスになってしまって申し訳ありません…。
その他の回答 (1)
髪が短いとなると、現在の髪の色やどのように切ってあるかで何が似合うかアドバイスできるのですが…。 一応、参考になったサイトを置いていきます。 http://www15.atwiki.jp/hisuzusia/pages/381.html#id_4a0c4d6a “ゴシックロリータスタイル”の項目に髪と服装について詳しく書かれていますよ。
補足
色は真っ黒で、キノコみたいな感じです。ストレートです。長さはあごあたりで直線的にそろえています。 前髪は横に流しています。 やはりウィッグしかないのでしょうか 地毛で挑戦してみたいのですが・・・
お礼
回答ありがとうございます! すごく詳しくて参考になりました^^ 頑張って私らしいゴシックロリータを着こなしたいと思います。 本当にありがとうございました。