- ベストアンサー
癖毛で困っています。癖毛を生かしたヘアスタイルないでしょうか?
癖毛で困っています。癖毛を生かしたヘアスタイルないでしょうか? 遺伝で思春期頃から癖がひどくなり特に前髪が結構なチリチリです。 縮毛矯正を知ってからはひどくなるたびに行っています。 大体1年くらいです。 ですが、髪も伸ばしていなければいけないし かなり痛んできますし、ショートやボブなど短いヘアスタイルは できなかったり制限があるので困っています。短くすると癖がすぐでてきますし。 癖を生かしたきれいなウェーブヘアみたいなのにできたらいいかなぁと思っているのですが 何かご存知でしたら教えてください。 シャンプーは石鹸シャンプーを使ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代主婦です。ずーっとくせ毛に悩み続けました。30歳頃ようやく自分のクセを活かせばいいことを知りました。それまでは縮毛矯正やストレート、ソバージュなど試しましたが…結局は段を入れずに髪を伸ばす、長いほうが髪の重みでくせが若干ゆるくなります。朝、かるく(私は水で)湿らせたら髪の美容液を真ん中から今朝気にかけてつけます。この時髪を少しずつ指にクルクル巻くとそのクセがつきます。(縦ロールみたいに)。夏など湿気の多い時はそれでも広がるのでサイドの髪を後ろでピンで止めたり、全部をまとめておだんごみたいにします。この時少しおくれ毛を出しそのおくれ毛に美容液をつけると自然なカールになります。もう10年以上パーマをかけていませんがお友達からは『いつもきれいにカールしてるね』と言われます。くせ毛だと言うと驚かれ羨ましがられます。ずっと悩み続けた頃がうそのようです。シャンプーはいろいろ試しました。くせ毛ようも使いましたが、あまり変わらないので市販のシャンプーを使っています。肩より10センチ位の長さで頻繁に美容院に行く必要もなく最近では1年前に行ったきりです。前髪は無いほうがラクですが、あったほうがいいのでたまに前髪だけストレートパーマを自宅でかけますが…前髪だけはストレートになりたいですね。毎日ヘアアイロンで伸ばしスプレーで固めています。きっと自分のクセを活かせるはず。伸ばすのがいいですよ~
その他の回答 (2)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
前髪は出来れば作らない方が楽です。 髪も長い方が扱いやすいですよ。 自然な癖があっても長ければパーマに見えたりします。 広がりすぎる場合は、部分的に結ったりすればよいと思います。 癖を活かしたカットという手もありますが、これは美容師を選びます。 下手にカットされると手に負えませんし、マメに美容室に行く必要がありますのでとても大変です。 矯正は傷む場合も多いし、費用がかかります。 確かにきれいに見えますが、自分だけの癖も良いものかもしれません。 そう思い込むことで気持ちが楽に私はなりました。 石鹸シャンプーは癖には合わないかもしれないです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですねー 前髪はないほうが楽ですね。癖がひどくなりすぎたときは伸ばしてました。 石鹸シャンプーは髪も抜けてくる感じはあります。 長いのにあきたんでショートにしてみたい気持ちもあるんです。
- karehasan
- ベストアンサー率33% (6/18)
行きつけのカットハウスの美容師さんと相談するのが一番でしょう 最終的にカットするのはその方なのです その方がうまくイメージできないカットを注文してもきっと満足いく髪型にはならないでしょう そして、髪型というのは顔とセットなのです いくら髪の性質など詳しく書いても、顔がわからないとどれが似合うのか判断できません それは写真だけで判断するのもとても困難です なのでカットをお願いする美容師さんに相談するのが一番です 自分の意見をはっきり伝え、美容師さんのアドバイスもしっかり聞きましょう 彼らはプロです つまり失敗の経験も豊富なのです ここで聞いて決めるよりは美容師さんとたくさんお話することをおすすめします
お礼
回答ありがとうございます。 今日美容院に行ったので相談してきました。 なんとなくやってみたい髪型がわかってきました。
お礼
回答ありがとうございます。 前髪だけはストレートにはしておきたいです。 それで後ろ髪はウェーブヘアというのを美容師さんにすすめられました。 癖がひどくなったらそれもいいかなぁと思うし久々ショートヘアもいいかなって思ってます。 大変になるかもですが・・・。