- ベストアンサー
Win7 Liveメールのメールデータベースの修復方法
- Win7 Liveメールのメールデータベースの修復方法を教えてください。
- Win7 Liveメールのメールデータベースの修復方法を教えてください。WinLiveメーラーが立ち上がらなくなりました。
- Win7 Liveメールのメールデータベースの修復方法を教えてください。最近数ヶ月、メーラー立上げ時に「メールのデータベースを修復しています」の窓が開いていて、一昨日、いきなり(メーラー立上げ時に)メールDataのすべてがゴミ箱に移動。その後「メモリ不足」で立ち上がりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> この「コピー」は、 > (DDriveまたは逃がし保存の)フォルダ→CDriveの新規に出来たフォルダ内へ > と、 > (DDriveまたは逃がし保存の)フォルダ→立ち上がったメーラーの画面上に > > ドラッグではどちらがよろしいでしょうか? 後者の意味で説明しています。 メールをドラッグして、Liveメールの受信トレイなどへコピーするのです。 > また“一件ずつ”とは、1Fileずつではなく、 > いくつかまとめて選択&ドラッグでも構いませんか? いいえ、まとめてドラッグしてもコピーされません。やってみれば分かります。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> emlDATAは主に先の書いた他のFolder類(アカウントごとの)の中に入っていま > すが、 > 一番大きなサイズのMail.MSMessageStore > については、「一つずつコピー」に含むのでしょうか? > Mail.MSMessageStoreはクリックしても開かないので、emlDATAであるかどうか判 > 断できませんでした。 いいえ。 私が言っているのはemlデータのコピーです。 拡張子がemlのファイルをコピーするのです。 バックアップを取る時は上位のフォルダ毎コピーで構いませんが、Liveメールへ戻す時はだファイルを一つずつコピーします。 本来であればエクスポート/インポートを使った方がバックアップは容易ですが、それでうまくいかない以上、一つずつコピーしていくしかないですね。
お礼
すみません、もう少しだけ最後に質問させてください<m(__)m> >拡張子がemlのファイルをコピーするのです。 つまり、Mail.MSMessageStore(開かないので拡張子不明) はコピーしないということですね。 >バックアップを取る時は上位のフォルダ毎コピーで構いませんが、Liveメールへ戻す時はだファイルを一つずつコピーします。 この「コピー」は、 (DDriveまたは逃がし保存の)フォルダ→CDriveの新規に出来たフォルダ内へ と、 (DDriveまたは逃がし保存の)フォルダ→立ち上がったメーラーの画面上に ドラッグではどちらがよろしいでしょうか? また“一件ずつ”とは、1Fileずつではなく、 いくつかまとめて選択&ドラッグでも構いませんか? 全く素人質問ですみません。 これでなんとかきれいにしたいので、すみませんお教えください<m(__)m>
- violet430
> そこで、再インストール(アカウント等も手動設定した)後に > CDriveに出来た新しいDATAフォルダに > 元の必要なDATAフォルダだけを置き換えて、または、各フォルダの中身だけをド > ラッグして、 > その後その完成したDataフォルダをDDriveに移すことをしたいのですが、 素人と自称されているにも関わらずこの様なやり方をする意図が私には分かりません。 ご自分で実行してみて成功されているのでしたら構わないですけど。 話は変わり、Liveメールのデータはemlデータをドラッグアンドドロップするだけで確実にコピーできるのです。 しかも、LiveメールのメールデータはOEとは異なり最初からeml形式で保存されています。 再インストールする前にデータフォルダをコピーしておき、インストール完了後に一つずつコピーしていく方が確実だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 emlDATAは主に先の書いた他のFolder類(アカウントごとの)の中に入っていますが、 一番大きなサイズのMail.MSMessageStore については、「一つずつコピー」に含むのでしょうか? Mail.MSMessageStoreはクリックしても開かないので、emlDATAであるかどうか判断できませんでした。 宜しくお願いいたします<m(__)m>
- violet430
> Liveメールメーラーを起動しようとすると、 > 起動画面が現れた直後に、.emlのFolderとMailDataStockFolderが一瞬でゴミ箱 > に移動し、 > (空のゴミ箱が中身アリになり)その後「メモリ不足」といってきます。 > これを行っているレジストリファイルがあるのでしょうか・・・? それが分かるのはマイクロソフトの開発者くらいだと思います。 > たとえば、「回復されたフォルダ」を事前に全部削除しておいた方がイイとか > ありますか? これは何をする時の話なのか分からないので回答は控えます。 質問するなら前提条件をその都度書いて下さい。想像で回答を続けるとミスリーディングの元です。 > (仕事のこともあり)孤島状態を脱するため、 > 先ほど使ったことのないOutLookを立ち上げましたが、 > これにOutLookExpressの過去のDataをインポート→WinLiveメール > でうまくいくでしょうか? Outlookからのインポートは、Outlookがインストールされているパソコンであれば可能です。 > または、Winメール(OutlookExpressも)のメールDATAの > 拡張子変更&ドラッグなどということもできるのでしょうか? データ変換は様々な方法があるので。この質問を締め切ってから、目的を明確にして質問し直して下さい。
お礼
お答えありがとうございます。 壊れたDATAの修復に関してはいくつか自分なりに解消する道筋を探そうとは思いますが、 現状問題なのは、メーラー自体が起動しないことです。 それで、Liveメールの再インストールをしたいのですが、 以前やった際には、元のDATAフォルダ(Ddriveの)を再指定したため、 同じトラブルを引き継ぐことになったと思います。 そこで、再インストール(アカウント等も手動設定した)後に CDriveに出来た新しいDATAフォルダに 元の必要なDATAフォルダだけを置き換えて、または、各フォルダの中身だけをドラッグして、 その後その完成したDataフォルダをDDriveに移すことをしたいのですが、 その際、 Mail.MSMessageStore 以外に、 edb edbres00001.jrs edbres00002.jrs Mail.pat oeconfig SAS.Rule sqmdata00.sqm sqmnoopt00.sqm WindowsLiveMai の中で、必ず同時にコピーしなければならないもの、 (同時にコピーしないと元のMessageが壊れるようなもの) はありますでしょうか? また、同じDATFolderに、 edb.chk (回復されたファイルの断片) とありますが、これは削除した方が良いですか? また、他のFolder類 Backup アドレス名>oeconfig アカウント名 (アカウント名の一部+fに続く数字>(受信トレイを含む)メールフォルダ類 Outbox>中身は空 Proof>lang0409 Sentinel>WLMailSearchSentinel Storage Folders>インポートしたメールフォルダs アカウント名 (アカウント名の一部+bに続く数字>英語表記の(Inboxを含む)メールフォルダ類 のうち、 新規CDriveメールDataベースに、 中身を移動した方がイイ物はありますでしょうか? Mail.MSMessageStore と重複したメールメッセージが入っているところが、 素人には判断できません。 ご存じの方、ご面倒ながら、お教えください<m(__)m> =============
- violet430
WindowsLiveメールのメールデータが実にシンプルな形式で保存されています。保存先フォルダの下に、emlという拡張子の付いたテキストファイルとして保存されているのです。 ですので、今回の場合、まずは保存先からメールデータをコピーして、LIveメールをアンインストール、そして保存先フォルダを削除してからLiveメールを入れ直したら殆どの場合直ると思うので実行して見て下さい。 保存先の確認の仕方を書いておきます。 http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=029085 これでうまくいかない場合、レジストリの削除も考えた方が良いかもしれません。
お礼
Winメール:.eml、了解しました。ありがとうございます<m(__)m> レジストリ削除も、Webなどで調べて行わなければと思っています。 (しかし、XPまでの情報は結構あるのですが、Win7やLiveメールの情報は少ないですね・・。) ただ、現状問題なのは、いまLiveメールが起動しないことで、 Diskクリーンナップをし、また、デフラグも試みましたが、 (保存フォルダDDrive:0%断片化でしたので)実行までは行っていません。 Liveメールメーラーを起動しようとすると、 起動画面が現れた直後に、.emlのFolderとMailDataStockFolderが一瞬でゴミ箱に移動し、 (空のゴミ箱が中身アリになり)その後「メモリ不足」といってきます。 これを行っているレジストリファイルがあるのでしょうか・・・? 元々保存フォルダはDDriveに分けているので、 このままLiveメールを再インストールすればいいのでしょうが、 (DATAフォルダのレジストリ問題が解決していないと、また同じことが起こるかもしれません・・。) たとえば、「回復されたフォルダ」を事前に全部削除しておいた方がイイとか ありますか? その場合、再度Winメール(やOLE)からDataをインポートすることになりますが、 そのWinメールデータが、以前OEデータをインポートした段階でファイルが壊れているらしく、 これも同じトラブルを繰り返す可能性があります。 (仕事のこともあり)孤島状態を脱するため、 先ほど使ったことのないOutLookを立ち上げましたが、 これにOutLookExpressの過去のDataをインポート→WinLiveメール でうまくいくでしょうか? または、Winメール(OutlookExpressも)のメールDATAの 拡張子変更&ドラッグなどということもできるのでしょうか? 素人ですみません、ご存じでしたら、ご存じの方、お教えください<m(__)m>
お礼
>いいえ、まとめてドラッグしてもコピーされません。やってみれば分かります。 了解しました<m(__)m> それなりに時間がかかりそう(OE時代から全部含めると3Gほどあります)**;;なので、 一旦このトピックを閉じてTry後また何かありましたら、 新規質問と致します。 気長にお付き合いいただきありがとうございました<m(__)m>